邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

南水北调中线黄河以南充水或推迟 要看“老天”脸色

2014年06月12日10:08来源:大河网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

南水北调中线黄河以南充水或推迟 要看“老天”脸色

淅川陶岔渠首枢纽工程

南水北调中线黄河以南充水或推迟 要看“老天”脸色

淅川陶岔渠首枢纽工程

  大河网讯(记者 时文静)根据国务院南水北调办公室、南水北调中线工程建设管理局工作安排,中线干渠将于6月至9月开展全线充水试验,其中黄河以南干渠充水水源为丹江口水库,拟于6月15日开始充水。今天,大河网记者从南水北调中线工程淅川陶岔建管局了解到,目前渠首还不具备正常引水条件,“丹江水”何时到郑州,还要看天气条件。

  6月12日,记者在南水北调中线工程淅川陶岔建管局了解到,今日水库水位为140.82米。

  淅川陶岔渠首枢纽工程是丹江水库的副坝,高达176米,去年顺利通过蓄水验收。作为南水北调中线工程的标志性建筑,不仅负责供水,还将兼顾灌溉和发电功能。

  对于预定的充水时间,陶岔建管局负责人张佐成告诉记者,“水库最低引水水位必须达到145米,才能实现试通水的标准。原定计划6月15日进行试通水,但按照目前的水位情况,还无法进行。”

  张佐成说,渠首何时能够开始试通水,完全要看“老天”脸色,如果近期降水量无法达到预定水位,就无法实现充水。

  河南省南水北调办公室工作人员告诉记者,郑州不等到汛后正式通水是见不到“丹江水”的,因为6月开始的试通水是分段进行的,主要是目的是用于检验工程质量,试通水后都要迅速排放,便于在正式通水前及早发现问题,解决问题。要说水流速度,从渠首开始放水最快也要10天左右才能抵达郑州,主要看“老天”照顾,水多就流的快一些,水少就流的慢一些。

  相关报道:

  大型全媒体报道活动“南水北调中线行”在京启动

  南水北调中线黄河以南段试充水 20日左右抵郑州

  南水北调北京段江水进京前最后一次“全面体检”

  南水北调中线一期工程黄河以北段开始充水试验

分享到:
编辑:银新玉 审核:郭俊华

相关新闻

    手机随机报

    进入手机随机报
      302 Found

      302 Found


      nginx

    手机订制

    进入手机订制