邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

省招办主任支招填志愿 今年超九成考生都有学校上

2014年06月17日06:14来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

省招办主任支招填志愿 今年超九成考生都有学校上

 

  今年,我省普通类考生65.4万,普通类招生计划61.6万(含高职单考单招已录学生),预计本科录取率可达43%。

  填报志愿需注意什么?应该遵循什么原则?昨天,河南商报记者邀请省招办主任杨智磊给广大考生支招填报志愿。

  河南商报记者

  吴静 訾利利

  报考注意

  掌握志愿模式

  做到心中有数

  今年,我省志愿模式共三种:平行志愿、顺序+平行志愿和顺序志愿。

  “不同模式,投档规则不同,考生须了解、掌握志愿模式和投档录取规则。”杨智磊强调。

  平行志愿与顺序志愿的最大不同是投档规则不同,顺序志愿遵循“志愿优先”原则,平行志愿遵循“分数优先”原则。

  对提前录取的艺术院校来说,采取的是顺序志愿投档模式,第一志愿的选择特别重要。

  一本、二本、对口生和专升本院校,采取的是完全平行志愿投档模式。

  “平行志愿强调分数的高低,对高分考生特别有利,填报志愿时只要对自己的成绩定位准确,并注意拉开学校档次,这样就可选报心仪的大学。”杨智磊说,采取平行志愿加顺序志愿投档模式的批次,选好第一志愿也很关键。

  专家支招

  1

  杨智磊建议考生,选报志愿须把兴趣、爱好、特长、志向放在第一位。

  也就是说,考生选的学校、专业应是自己喜欢的,这是报志愿的第一原则。

  “志愿报得好不好,有俩标准:一是所报学校和专业是否是自己喜欢的,二是是否能顺利录取。”杨智磊说,选报志愿把兴趣、爱好放第一位,不是说不考虑分数,不顾实力盲目报,而是要摆正二者位置。

  如果所报志愿虽能录取,但不是自己所爱,录取了后悔,很苦恼,不能安下心学习,甚至要求退学或者干脆不去报到,这不能算好的志愿。或者,所报志愿尽管都是自己喜欢的,但根本录取不了,这也不算是好志愿。

  2

  在杨智磊看来,准确定位是填报志愿的关键。

  他所说的准确定位,有两层含义,一是对成绩准确定位,二是对招生院校与专业准确定位。

  我省是知分报志愿,知分填报志愿时心里亮堂,但也有弊端,即易扎堆,导致志愿不均衡。因为考生虽知道自己的分数,但不知道有多少考生报某所学校。

  为让考生了解全体考生的成绩状况,省招办在公布分数线时会公布分数段统计情况,让考生知道自己的成绩在全体考生中的位置。

  “知分、知线、知位报志愿,关键要在‘准’上下功夫。”杨智磊说。

  另外,还要对招生学校和专业准确定位。如根据国家权威部门的评价,“211”、“985”工程建设项目确定的学校与学科名单等,更重要的是参考近几年学校在我省招生的报考情况及录取的最高分、最低分、平均分等情况,还可参考有关评价机构对高校与专业的综合排名。

  3

  杨智磊介绍,志愿设置有三大构件:高校志愿、专业志愿、是否同意调剂。

  志愿,是在录取中决定投档指向和安排学习专业的,“高校志愿”决定投档指向,是供招生管理部门用的;“专业志愿”和“专业调剂”是高校录取考生安排专业时用的。

  “高校与专业志愿都是有顺序要求的。”杨智磊提醒考生,就高校志愿来说,顺序志愿用第一、第二志愿等标示出来了,即便是平行志愿,1~6也是顺序性的。

  如当考生成绩达到出档条件时,若其1、2、3、4、5、6六个学校都可投档时,是投向1校的;如其1志愿不能投档,而2、3、4、5、6五个学校均可投档时,是投向排列靠前的2校的,依此类推。

  每个高校志愿后可选1~5个专业。高校安排专业时,是按考生专业志愿的前后顺序安排的,一般认为排在前面的专业是考生最喜欢的专业,会尽可能地尊重与满足。

  当然,高校安排专业也有规则,如志愿优先原则、分数优先原则及分数级差原则等,不论哪种原则,里边都有专业志愿顺序的问题。

  所以,考生在填报志愿时,无论高校还是专业都须注意顺序,把最心仪和喜欢的放在靠前位置,并拉开档次,保持梯度。

  另外,杨智磊还提醒考生,要保证志愿表的完整性,各批次志愿都要填,尤其是成绩达到或接近某批次分数线时,必须填报。高校志愿和专业志愿尽量填满,不要空着,“建议尽可能5个专业志愿都填,并选择服从调剂”。

  特别提醒

  考虑身体条件 回避受限专业

  高校招生时,“体”也是考察的一个重要方面。

  报考时,考生要对照《普通高校招生体检工作指导意见》,结合自身条件选报专业志愿。对因身体条件受限,学校可不予录取的专业,或考生不宜选报、不宜就读的专业,建议考生不要填报。

  另外,军队院校、公安院校还有专门的体检标准。高考体检表中对考生报考受限专业都有明确结论,考生要注意回避受限专业,不要盲目填报因身体条件高校不予录取和自己不宜就读的专业。

  “因身体原因被高校复查清退的学生每年都有,考生不可掉以轻心。”杨智磊提醒。

  家庭经济状况 也要适当考虑

  高校办学形式多样,收费差别也很大,填报志愿时,考生还要综合考虑收费标准与家庭经济承受能力,量力而行。

  家庭经济困难考生,上军校是解决经济困难的好办法,不用交学费,吃饭、穿衣问题也不用操心。

  此外,国防生也是不错的选择,国防奖学金基本可解决学费问题。此外,考生也可考虑免费师范生和其他收费较低的师范类院校和专业等。

  首席编辑 方毅夫/制图

分享到:
编辑:魏蔚

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制