邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

省招办主任详解如何填志愿:最多可“反悔”两次

2014年06月17日07:10来源:东方今报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  今年将有43%的河南娃可以上本科,本科录取率比去年提高了2个百分点;高招录取率有望达到93.3%,比去年提高了3.7个百分点。也就是说,十个考生中有九个能圆大学梦。昨日,省招办主任杨智磊接受东方今报记者专访,根据这个数据,为考生填报志愿支招。□东方今报首席记者赵媛

  【问题1】招生计划哪里最详细?

  用好两件“法宝”

  杨智磊提醒考生,用好手里两件“法宝”:《考生指南》和《招生之友》。

  河南省招生办公室编印的《河南省2014年普通高等学校招生专业目录》(俗称《招生之友》)汇总了今年所有在豫招生院校的招生计划并分专业进行公布,将发给每一个考生。

  另外,省招办向所有考生免费发放的《考生指南》,介绍了招生考试的日程安排、招生录取工作程序、有关网站和热线电话等。

  【问题2】平行志愿咋防扎堆?志愿间有梯度

  “平行志愿就是按投档成绩对考生排序,逐分逐个检索考生填报的志愿,只要检索到符合投档条件的院校,即向该院校投档。也就是说,考生不会因为未被平行志愿中排列第一的院校录取,而失去被排列在第2~6个院校的录取机会。”杨智磊介绍。

  杨智磊提醒考生,对于同一组平行志愿,几个院校志愿之间应该有梯度,一般来说,应将自己最想就读的高校填报在平行志愿中第一位,最靠后的位置要考虑填报“保底”的院校。

  【问题3】志愿怎么算报得好?把握俩标准

  到底是报一个能录取的学校和专业,还是自己喜欢的?这个问题让很多考生纠结。

  杨智磊给考生支招,选报志愿,应该把兴趣、爱好、特长、志向放在第一位。也就是说,考生选择的学校、专业应当是自己喜欢的。

  在杨智磊看来,志愿报得好有俩标准:一是所报学校和专业是自己喜欢的;二是能顺利录取。

  【问题4】知分报志愿咋防扎堆?在“准确”上下功夫

  “准确分层定位,是填报志愿的关键。”杨智磊说,准确“定位”,有两层含义。一是对考生成绩准确定位,二是对招生院校与专业准确定位。

  杨智磊建议,考生在选报学校和专业时,要估计自己的考试成绩在所报学校可能处的位置。为让考生填志愿时了解整体状况,省招办公布分数线时,还将公布分数段统计,让考生知道自己在全体考生中的位置。知分、知线、知位报志愿,关键要在“准确”上下功夫。

  【问题5】填志愿能否多次修改?最多可“反悔”两次

  往年有考生因为网上填志愿失误,影响了录取。杨智磊提醒考生,一定要系统练习后熟悉掌握网上填报志愿的操作流程,以免犯技术性错误。特别要知道,必须在规定时间段内完成志愿填报,填报时间截止前可以修改(最多两次),考生志愿以网上最后一次保存的志愿为准,填报截止后就无法再改了。

  网上填报志愿后,县(市、区)招办将依据考生网上最后一次保存的志愿信息,打印出志愿表交考生签字。

  【问题6】专业志愿是否都填满?建议5个专业都填

  每年都有不少考生怕自己被调剂到不想上的专业,而选择专业不同意调剂,失去录取机会。

  对此,杨智磊提醒考生,一是各批次志愿都要填,尤其是考生成绩达到或者接近某批次分数线时,必须填报;二是高校志愿尽量填满,不要空着不填;三是专业志愿也尽量填满;四是是否同意调剂(专业)一定要填上,不要疏忽或者忘记。建议考生尽可能5个专业志愿都填,并选择服从专业调剂。

分享到:
编辑:郭同欢

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制