邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

高考报志愿:看清三种志愿模式 拉开档次不留空白

2014年06月17日07:27来源:大河网-河南日报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  本报讯(记者陈小平实习生王绿扬)高考结束后,如何科学地完成志愿填报成了家长和考生共同面临的一件大事。高考报志愿有哪些技巧?6月16日,省招办主任杨智磊就有关热点问题进行解答,为考生和家长“支招”。

  看清三种志愿模式

  今年我省志愿模式跟往年一样,共有三种:一是完全“平行志愿”,如本科一批、本科二批和专升本及对口招生院校;二是“顺序加平行”,如专项计划批、本科三批、高职高专批及提前录取除艺术之外的其他院校等;三是完全“顺序志愿”,如提前录取的艺术院校。

  杨智磊介绍,“顺序志愿”遵循“志愿优先”原则,先按志愿列队,再按分数排序;“平行志愿”遵循“分数优先”原则,先按分数排序,再按志愿投档。填报志愿时一定要注意不同志愿模式投档录取规则的不同。

  农村地区专项计划单独设立批次

  为了提高农村学生升入重点大学的比例,国家今年将继续扩大实施“农村贫困地区定向招生专项计划”。自2014年起,按此类专项计划录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口,在校学习期间可按照有关规定和程序申请调整专业。同时今年又实施地方重点高校招收农村学生专项计划,我省拟安排一定数量的在本科一批录取的省属高校实施招收本省农村学生的地方重点高校专项计划。今年我省贫困地区专项计划3396人,比去年增加了1178人,增长53%。地方农村专项计划我省安排了350人。

  “贫困地区专项计划本科批和地方农村专项计划本科批均单独设立批次,原则上执行本科一批分数线,生源不足时适当降分完成招生计划。”杨智磊说,这给农村学生上本科一批高校提供了多次机会,符合条件的农村考生应注意把握。

  准确定位最关键

  为了让考生在填报志愿时了解全体考生的成绩状况,在公布分数线时还会公布分数段统计情况。“在知分报志愿的前提下,考生虽然没有了估分的烦恼,却容易出现扎堆报考现象。”杨智磊提醒考生,知分、知线、知位报志愿,关键要在“准确”上下功夫。

  考生在选报学校和专业时,应注意两个“定位”。一是要对自己的成绩定位,即估计自己的考试成绩在所报学校可能所处的位置,尤其要关注自己的成绩在全体考生中的位置。二是要对招生院校与专业进行定位,考生可根据国家权威部门的评价标准,并参考近几年学校在我省招生的报考情况及录取的最高分、最低分、平均分等情况,做到心中有数。

  拉开档次不留空白

  杨智磊说,在填报同一组平行志愿时,应注意拉开志愿学校的档次,最想就读的高校填第一个位置,最靠后的位置填“保底”的院校。

  在“顺序志愿”模式下,考生除慎重选报第一志愿外,选报第二志愿学校时须与第一志愿学校拉开较大距离,如此第二志愿才可能起作用。

  “考生在填报时,最好不要在高校志愿和专业志愿上留下空白。”杨智磊建议,考生各批志愿都要填,尤其是考生成绩达到或者接近某批次分数线时,必须填;另外,高校志愿和专业志愿尽量填满,不留空白,是否同意调剂专业一定要有明确态度,建议考生服从调剂。③6

分享到:
编辑:姜秋霞

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制