邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

济南铁路局高铁比例增加 年底或通贵阳桂林直达高铁

2014年06月30日09:42来源:齐鲁网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

齐鲁网济南6月30日讯7月1日,全国铁路将实行新的列车运行图。在七一调图之后,济南铁路局的高铁比例将首次超过普通列车。同时,通过运行列车的调整和增加,山东旅客可通过换乘实现当日到达华东、西南等部分地区。

记者了解到,七一调图后,济南铁路局将增加13对始发列车,其中高铁占到10对,普速列车为3对。

“高铁增加的比重远远大于普速列车,并且在未来几年内,高铁增加的趋势也会越来越大。”据济南铁路局客运处刘锐介绍说,“在七一调图后,济南铁路局的列车将由现在的245.5对提高到255.5对,其中高铁列车组占到131对,比例将会达到51.1%以上,首次超过普通列车。”

针对市民所关注的高铁价格一直相对偏高,但高铁列车的数量不减反增,由此带来的上座率问题已经引发了很大的争议。

“这个问题我们也是一直在关注着,高铁的上座率没有市民想象的那么低。据我们了解到的数据来看,上座率还是很高的,差不多能在90%。其中D字开头的列车因为可以卖无座车票,加上停站次数多等原因,它的上座率更高,可以达到95%。”刘锐介绍说,G字开头的列车上座率在85%,普通列车也能达到80%的上座率。

调图后,通过换乘山东乘客当日可达华东、西南等地区,5小时内济南可到日照。

去年年底济南往东北的高铁通道大体已经形成,济南铁路局此次列车调图的着眼点在于直通华东、西南等部分地区,促使其动车通道更加丰富和完善,方便市民日常出行和旅游。

调图后,针对不同时间段客流变化特点,济南铁路局提出以基本图为主、高峰线调节的列车开行优化方案。

在现有运行图中,济南日照间仅有4对旅客列车通行,其中始发终到列车仅有2对,且运行时间较长,普遍在6小时以上。七一调图后,原有两地间的列车和新增开的K8287/K8288次快速列车,往返时间都会压缩在5小时之内。K8287次列车16:30从济南始发,21:29到达日照;K8288次列车从日照出发,时间为早晨5:01,到达济南的时间为上午10:43。

另外,青岛——杭州目前仅有一列G256次高铁列车,并且是下午14:38发车,途经6小时42分钟,晚上21:20到达杭州。

为进一步完善江浙地区的高铁通道,弥补时间段上的空白,济南铁路局新增G284次列车,上午6:23从济南西出发,历经7小时13分钟后,13:36到达杭州东。下车后前往福州、厦门等地的乘客,可换成高铁实现当日到达。

济南——武汉区间,在G279/G275/G257次列车的基础上,新增G285次列车。早晨8:46从济南发车,经过5小时57分钟,在下午14:43到达武汉。前往川渝地区的乘客,可换乘高铁实现当日到达。

同时,为缓解青岛——广州南的客流压力,满足山东乘客前往西南地区的需求,济南铁路局在七一调图后,新开青岛——长沙南G290/G288次高速组列车。

此外,为满足济南至北京节假日、周末等高峰期的客流需求,济南铁路局新增济南西—北京南的G486/G485次列车,逢周五、周日和高峰期开行。

“沪昆通道有望年底开通,至贵阳、桂林等地的山东乘客也能节省乘车时间,外出旅游即可实现当日到达。”刘锐告诉记者,目前省城济南已基本实现高铁网南北辐射。

分享到:
编辑:何柳

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制