邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

北京到厦门首开高铁一日直达

2014年06月30日16:30来源:北京晚报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

明天零时起,铁路将实施新的列车运行图。此次调图北京铁路局新增19.5对列车,其中高铁15对,并首次开通北京南-厦门北的高铁。另外,暑运也从7月1日开始,北京局开行动车占六成,多趟列车由“D”变“G”。

开通

北京到厦门不到13个小时

这次大调图,北京铁路局共增开列车19.5对(其中高铁15对),多条线路的调整颇引人注意。其中,首次开行北京南-厦门北G165/6次高速动车组列车,途经福州南、莆田、泉州。以G165次为例,北京南8时45分开,终到厦门北21时30分,全程运行12小时45分,两地实现一日直达。

另外,新的列车运行图实施后,北京铁路局动车组列车运行区间将继续向南延伸。上半年,北京西-桂林首次开行G529/530次高速动车组列车,新图调整后G529/530次将延长至南宁,途经桂林、柳州,成为运营里程最长的一条线路。

同时北京西也新增了前往运城北的动车D2001/6,途经平遥、洪洞、临汾等旅游城市,首次实现了从北京乘坐动车组通往山西省省会以外的城市。

同时,北京南-上海虹桥D315/D318次等7对列车停运。

提速

多趟列车由“D”升级“G”

根据目前的列车运行图计算,调图后北京铁路局开行的动车组列车将达到所有开行列车的近六成,高铁联网效果在北京地区初步显现。

另外,北京南至青岛、北京西至郑州东等方向的多趟列车由“D”字头升级为“G”字头,提高市民出行的舒适度。调整后,京沪高铁满图达到87.5对,同比增加4.5对;京广高铁满图84对,同比增加6.5对;京津城际本线满图93对,加跨线3对,合计96对。

据悉,这次新图实施后,北京局高铁列车将不再有临客,而是实行日常、周末和高峰 “三档”不同的运行图。周末以周五至周日为期限,在上海、枣庄、南京、合肥、济南等旅客周末出行热门方向上,实施周末运行图;高峰期以春运、暑运、黄金周、小长假为期限,在青岛、哈尔滨、武汉、西安、郑州等旅客密集出行方向上,实施高峰运行图。

调图

高铁客运能力日均增加7万

查阅全国铁路调图历史,从1993年到1997年,每4年才调整一次。随着高铁里程越来越长,动车越来越多,运行图的调整也越来越频繁。从去年开始,每年两次全国大范围调图已成惯例。这次调图是自2007年以来列车运行调整幅度最大的一次。

据悉,到去年底,铁路运营总里程突破10万公里,其中高铁突破1万公里,随着商务、旅游、探亲等出行增加,使得旅客对于铁路的需求,特别是对高铁的需求增多,有些线路甚至“一票难求”。中国铁路总公司运输局调度部副主任祝建平接受采访时表示,“调图后,客运专线运输能力安排更加适应市场需要,普遍实行日常、周末、高峰运行图。高铁客运能力日均增加7万,增长3.8%”。

铁路部门提醒旅客,7月1日调图后,部分旅客列车开行及列车时刻有所变化,要及时关注车站公告或登录www.12306.cn中国铁路客户服务中心网站查询。

分享到:
编辑:何柳

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制