邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

全国铁路运行图今起调整 郑州到成都首开动车

2014年07月01日06:06来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  未来,郑州东站将承担更多客运任务

  河南商报记者 唐韬/摄

  河南商报记者 郭富收

  以后,从郑州坐火车到成都、南宁、桂林等地,将会更加方便快捷。今日起,郑州到成都首开动车,到南宁也将开行高铁,到桂林的高铁将增至2个车次。郑州铁路局最后一趟“绿皮车”也将退役。

  7月1日,全国铁路系统调整运行图,涉及郑州的将新增14趟直通列车,25趟列车将变更车次,16趟列车改成周末线。

  亮点车

  今起去成都能坐动车了

  过去,如果乘坐火车到成都至少得20多个小时,如果想快些只能乘坐飞机。

  在此次调图中,涉及的大多数列车是高铁或者动车。其中,郑州将新增至成都的动车,同时,还将新增到南宁和桂林方向的高铁,这将大大压缩我省老百姓西南行的出行时间。

  今年7月1日,全国列车运行图进行调整,成都将开通至郑州、武汉、上海等地的动车。根据铁路部门提供的列车时刻表,郑州至成都(成都东)加开D2201/2次动车组,到成都全程约11小时,相较此前运行最快的T57次列车,旅行时间可缩减七八个小时。

  另外,本次列车的票价也出来了,从郑州到成都,乘坐D2201次动车组,一等座681元,二等座513.5元。

  郑州到桂林将新增高铁

  这次调整,到旅游城市桂林新增高铁也是一大亮点。桂林方向此前已开行G529、G530次,此次将新增一对高铁,车次是郑州东至桂林的G425/6次高铁,为郑州始发列车。具体票价为:商务座1765元,一等座862元,二等座563.5元。

  此前,郑州至桂林的普通列车旅行时间为16小时左右,而乘坐高铁,郑州至桂林的运行时间约为7个小时,时间缩短了一半多。

  不仅如此,北京西至南宁将增开G421/2次高速动车组,增开石家庄至南宁G423/4次高速动车组。这些车辆,都将在郑州高铁站停靠。

  届时,预计从郑州到南宁的时间为10个小时左右,而之前,郑州至南宁最快是19小时37分,缩短了9个小时左右。

  此外,还将新增北京西至贵阳的T149/50次特快1对。

  高峰线

  新增22趟“假日专车”

  这次调图还有一个特点,遇到客流比较大的节假日,将发“假日专车”和周末线。

  但是,在一些节假日期间,“一票难求”的现象普遍存在,增加开行的车次根本不够用。这个问题在这次调图中,铁路部门也考虑了进去。

  根据不同时期的客流规律,高铁实行日常、周末、高峰期等时间段开行。其中,高峰期时间段为春、暑运、黄金周、小长假,而周末时间段为周五至周日,日常为周一至周四。

  铁路部门加大了对高峰时期运力的投入。如新增了22趟高峰线高铁,主要方向为北京、郑州、武汉、深圳、西安、宝鸡、广州等地,比如,新增加的郑州东至深圳北G2563/4次高铁,只在暑运、春运、小长假期间开行。

  16趟动车组改成周末开行

  在此次涉及的郑州铁路局的调图中,铁路部门加大了周末线的开行,其中,有16趟图定直通动车组改为只在周末开行。

  这些高铁开行的方向主要涉及北京、武汉、西安、广州、深圳等高校师生或者务工群体较多的城市。比如,北京西至西安北的G657、G668次改为周末线和高峰期开行,“这就意味着这趟平时每天开行的列车,将只在周五、周六、周日和暑运、春运、小长假期间开行。”郑州铁路局相关人士说。

  高铁站

  郑州东站逢车必停

  今年7月1日,全国铁路系统调图后,郑州东站(高铁)又将进入“逢车必停”的时代,这也是10年来,郑州的车站再次迎来“逢车必停”。也就是说,无论哪趟高铁只要路过郑州高铁站,都要停靠。

  2004年4月18日,由武昌开往北京西方向的Z38次列车,从郑州呼啸而过,就是这趟列车,这一次结束了郑州火车站建站百年以来,逢车进站必停的历史。

  郑州铁路局相关负责人解释,此次调图后,郑州火车站也没有出现逢车必停的情况,很多直通的过路车都不在郑州火车站停。但是,自从郑州东站建站以来,包括此次调图之后,所有经过郑州东站的动车组,都是逢车必停。

  目前,郑州东站日开行高铁121趟,调图后将增加30多趟高铁,郑州东站日开行列车有150多趟。

  停运车

  看看你常坐的车停运没

  在增加列车的同时,在这次调整运行图中,铁路部门也停运了一部分列车,靠着“老习惯”购票乘车的乘客,要看看经常乘坐的车停运没有。

  其中,涉及两趟郑州始发到外省的列车,有郑州至西安北旧G2003、G2008次、郑州至成都东K745/6次列车停运。

  还有新乡至南阳K1951/2次、合肥至商丘2040/2039次列车、郑州至安阳L7976/5次停运,不过,新增开了安阳至新乡4729次普快列车。安阳到郑州的L7976/5次停运后,并不影响郑州到安阳区间乘坐普通列车的乘客出行,因为商丘至新乡4727/6次列车,将延长至安阳。

分享到:
编辑:王佳

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制