邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

28岁吴敏霞希望能够征战里约 单人项目归期未定

2014年07月17日13:40来源:解放网-解放日报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

本报记者 龚洁芸 本报实习生 王若弦

昨天,跳水世界杯第二个比赛日。奥运冠军吴敏霞携手小将施廷懋,毫无悬念地获得了女子双人三米板冠军,迎来了自己运动生涯的第24个世界冠军头衔。今年,这个“上海囡囡”已经28岁。

在吴敏霞的人生字典里,似乎只有 “继续”两个字。这是第一次,腼腆的她敞开心扉,掷地有声地坦承自己的心声:“我现在继续站在跳板上,当然是希望能够去冲击2016年里约奥运会,希望能够坚持下去站在里约的跳板上,希望自己能够实现这个梦想。”那时候,她将步入而立之年。

吴敏霞难得回家,所以她在“月亮湾”的每一次出场,全场观众给予她的有最热烈的掌声,也有对自家女儿般的怜爱:“看看,她腿上、背上和腰上的胶带,真作孽哦。”这么多年来,三米板一直是吴敏霞的“另一个家”,只是身边的搭档,已从郭晶晶变成了何姿,现在又换成了施廷懋。

因为伤病,吴敏霞这次放弃了单人项目,仅参赛双人一项。去年的游泳世锦赛,吴敏霞同样放弃了更引人注目的单人项目,此番继续缺席,引发了对于她已经“退居二线”甚至为成就何姿的三米板冠军梦而让位的猜想。吴敏霞似乎对这个问题早已有所准备:“因为一个周期结束了,我的年龄、伤病都需要一个过程来缓冲,毕竟要坚持下去也不是容易的事。现在的状态,我还是以双人项目为主,希望自己能够完成好,并没有为何姿夺冠‘让位’这回事。”

中国跳水新人辈出,吴敏霞的地位也开始渐渐被“取代”,但她没有轻言放弃,依然脚踏实地,重复做着已经习惯的动作:“我还留在这里,就是为了向里约发起冲击。”

对吴敏霞来说,比年龄更难对付的,是满身的伤病。不过,她本人倒是显得坦然。“伤病确实是一个困扰,所以还是要保持体能和伤病处在一个稳定的水平,然后再调整比赛的状态。”她说,“至于何时回到单人项目中去,这个要看自己恢复的情况。慢慢来,根据自己的身体情况、教练和领导的统筹安排,再决定未来怎么走。”

分享到:
编辑:何柳

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制