邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

孩子用手机软件抄答案 家长无奈睁只眼闭只眼

2014年08月11日11:02来源:西安晚报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

妈妈很生气,觉得孩子“糊弄家长,更是糊弄自己”

专家称“作业神器”有利有弊,应预防孩子产生依赖

这两天,家住团结中路的王女士觉得有点奇怪,今年上初二的儿子小豪在写暑假作业时,不时地要用手机拍试题。在她再三询问之下,小豪才道出实情,原来是使用一款手机软件“作业神器”,遇到不会的作业,就用手机拍下照片上传,在线就可以得到最佳答案。

王女士说,小豪今年14岁,平时在班里学习成绩中等,做暑假作业时总会向王女士借手机,说是要用手机上的计算器。“起初我并没有当回事,后来发现他做作业时,不停地用手机拍试题,才发现他竟然用手机上的软件,就能知道暑假作业的答案,那不是在抄作业吗?”王女士看着自己手机上安装的软件,对儿子“投机取巧”的行为非常生气,她觉得小豪是在糊弄家长,更是在糊弄自己。

于是,每到儿子做作业时,王女士就把家里的路由器关闭,没有了WIFI信号,小豪终于老实了,不过之后遇到不会的题,就开始向王女士请教。“我当年学下的知识,到现在也忘得差不多了,孩子的一些问题根本解答不了。”王女士无奈地说,之后再看到小豪使用手机软件做作业,自己也是睁一只眼闭一只眼,“只能尽量控制,害怕他懒得思考,对这种软件产生依赖。”

昨日下午,记者通过手机搜索发现,做作业软件种类有很多,虽然名字不同,下载量不等,但在介绍中都表示可以帮助解答小学到高中所有科目的题。

“孩子第一次使用做作业软件,可能真的是为了解决学习难题,但是慢慢地可能会产生一定的依赖心理。”从事多年教育工作的老教师吕明说,这种软件有利有弊,学生或许可能通过做作业软件明晰解题思路,但是如果孩子自控能力差,就要谨慎使用手机做作业软件,否则产生惰性,看到难题或者不会做的试题,自己不愿意思考而纯粹靠抄写答案来应付。作为家长和老师也要正确引导,避免孩子对其产生依赖。

分享到:
编辑:何柳

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制