邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

洛阳左撇子交警练用右手指挥交通 默念"用右手"

2014年08月13日09:45来源:大河网—大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  记者李韶萌计思佳本报讯 今天是“国际左撇子日”。据统计,目前世界上大约有13%的人习惯用左手,并且他们拥有一个很好听的名字——“左利手”。昨日,记者走近两位普通工作岗位上的“左利手”,给您讲讲他们的快乐与烦恼。

  左撇子交警 最帅气的事是用右手指挥交通

  36岁的左撇子高广武是高新交巡大队瀛州桥岗的一线交警。“别看我现在指挥动作流畅,当时可是吃了不少苦。”高广武说,高中毕业后,他考入警校,没想到麻烦才刚刚开始。“警校的必修课统统都要求用右手,可我习惯了用左手,老是和别人‘打架’。”为了纠正这个习惯,每次行动前他都得默念“用右手”。

  度过了警校的日子,踏上工作岗位的高广武本以为不会因左撇子而困扰,没承想自己却做了交警。“交警的每一个手势都关系着市民的生命安全,为此我决定一定要学会使用右手打手势,经过加班训练,没多久我就熟练掌握了。”高广武说。

  左撇子销售 最苦闷的事是用左手和客户握手

  今年27岁的董强伟在洛阳某国企做销售,左撇子是他心头挥之不去的隐痛。“我每天要见很多客户,不管是握手问好,还是饭局寒暄,左撇子总会让我显得有些怪异,这一度影响到我的业务。”董强伟说。

  虽然左撇子给董强伟的生活带来了诸多不便,但总体来说却是骄傲多于苦闷。从上小学的第一天,女同桌大呼“你竟然是左撇子”起,他就引起了其他同龄人的侧目,加之人又仗义热情,董强伟自小便是班干部,左撇子也是他骄傲的象征。

  “尽管如此,在生活中左撇子还是带来了不少麻烦事,比如在马路上与迎面走来的人快要撞到一起时,我会本能地向左躲闪,刚好与对面向右躲闪的行人冲突了。”董强伟说,“这种例子不胜枚举,如果能够选择,希望自己还是‘右撇子’好”。

  科普小专栏

  左撇子更聪明?

  “人的大脑分左右两半球,左半球的逻辑思维能力强,右半球的形象思维能力强。而大脑对手的控制是交叉的,左撇子意味着右脑思维较好。”河南科技大学新区医院神经内科主任杜敢琴说,有关左撇子更聪明的说法,目前还没有科学依据来证明。

  左撇子是缺陷?

  左撇子只是一种用手习惯,并非疾病。3岁左右孩子处于语言学习的阶段,如果家长强迫孩子改用右手,已建立的大脑优势半球会从右侧改为左侧,易致孩子语言中枢混乱。最常见的症状就是口吃,也有孩子表现为唱歌走调、发音不准等。

  “国际左撇子日”来历

  1975年8月13日,美国堪萨斯州托佩卡市的一群左撇子建立了左撇子国际组织。一年后,该组织举行庆祝活动,并将这一天确定为国际左撇子日,希望有一天全世界的左撇子能够一起庆祝自己的节日。于是,1976年的8月13日就成为了第一个国际左撇子日。

分享到:
编辑:齐琳(实习)

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制