邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

中国交换生在美溺亡引中国家长恐谈“家庭泳池”

2014年08月13日17:47来源:中国新闻网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  原标题:中国交换生在美溺亡引中国家长恐谈“家庭泳池”

  中新网8月13日电 据美国《世界日报》报道,赴美不足两周却在寄宿家庭后院泳池中不幸溺水身亡的16岁交换生赵原(Yuan Zhao,译音)的惨痛教训,警示不少留学中介和小留学生的家长,泳池、宠物、意外保险都成了他们踏上赴美旅途之前不得不考虑的重要问题。

  中国驻洛杉矶总领事馆侨务领事赵守胜11日下午透露,赵原在中国的父母已拿到赴美签证,将会于近期启程,飞往美国,为儿子料理后事。但他表示,暂不清楚父母是否会追究寄宿家庭或房屋主人的责任。

  赵原溺水的意外让许多远在中国的父母为身处美国的小留学生捏了一把冷汗,千叮万嘱孩子们游泳要注意安全,甚至有的家长直接打越洋电话给中介,一再强调“千万别安排我家孩子住有泳池的寄宿家庭”。

  一位浙江杭州的家长8月初才把孩子送来美国游学,刚听孩子兴奋夸赞“我住的地方好极了,院子还有游泳池呢”,母亲还没来得及为儿子高兴,就听闻与儿子同龄的赵原溺水的消息,急得立马联系中介,要求换房子,“别的没要求,只要没泳池就行”。

  母亲表示,听儿子说后院泳池并不大,但深水区超过六呎(约1.82米),足以没过孩子头顶。虽然儿子在钱塘江边长大,水性不错,但母亲仍然担心他太过自信,或发生抽筋等不可预知的意外,导致溺水。

  在洛杉矶从事低龄留学生中介工作的李芮表示,她的客户都是未成年的中学生,对孩子而言,家庭游泳池无疑是一大隐患。日前有家长听闻赵原的新闻后,与她确认自己孩子的寄宿家庭是否有游泳池。她表示,为避免麻烦和风险,为孩子选寄宿时即有一项标准,凡有游泳池的家庭都不能成为她们中介的合作对象,“这是一项硬指标,没得商量,否则发生意外,谁都担不起这个责任”。

  除游泳池外,寄宿家庭是否养有宠物也必须事先问清楚,有的孩子对猫毛、狗毛过敏,“这些风险都需要避免”。

  保险业者张国兴表示,不少成年子女会给来美探亲旅游的年迈的父母购买旅游保险,以防老人家旅途中发生不测,但低龄学生来美游学时却没有想到意外保险。游学学生不是持F1签证入境的国际学生,美国没有强制要求他们购买保险。他表示,在许多旅游保险中,大多只包含医疗急诊,少部份对意外死亡给予2万至5万美元理赔。(张敏毅)

分享到:
编辑:魏蔚

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制