邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

孩子左撇子改不改? 专家:左右手没有优劣之分

2014年08月14日06:45来源:大河网-河南商报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  首席编辑 方毅夫/制图

  昨天是国际左撇子日,世界上有10%的人都过这个节日

  而左撇子也更易出名人:牛顿、比尔·盖茨、达·芬奇、米开朗琪罗、拿破仑、爱因斯坦……

  请永远不要低估

  你身边每一个用左手点鼠标的人

  河南商报记者 程时培 实习生 王琦

  有那么一部分人,天生左手比右手灵活,坐在你身边吃饭的时候总是和你的右手“打架”,人们通常叫他们左撇子。

  他们的左手可以从事旁人右手承担的工作,甚至更加方便。但因为行为“怪异”,这个群体一直承受着人们投来的各种目光。

  8月13日,是左撇子们的节日,希望越来越多的人关注左撇子这个群体。

  现状

  身边的左撇子其实很多

  不少名人也是左撇子

  “左撇子人数约占世界总人数的10%,在我们印象中,总有那么一两个曾经或正在习惯用左手。”在郑州读大学的小丹说,即使最后,这些左撇子被迫“从了良”,但还是能给身边人留下深刻的印象。小丹的表哥曾经就是标准的左撇子,“他写字、拿筷子都用左手,羡慕死我们了。可惜,后来被他爹拿着荆条给逼着改正了。”

  除了身边的人,左撇子还有很多。一位成年了还坚持用左手的市民说,世界名人中,拿破仑 、甘地 、牛顿 、比尔·盖茨、达·芬奇、米开朗琪罗、卓别林 、勒布朗·詹姆斯等世界名人都是左撇子,而为大众熟悉的明星王力宏和体育巨星林丹,也是左撇子。

  调查

  左撇子几乎都有一段“从良史”

  虽然左撇子人数不少,但这个世界其实还是一个习惯“右”的世界,不少左撇子告诉河南商报记者,为了融入右手为主的社会,他们可吃了不少苦头。

  已在远方读大学的女生春燕说:“小时候和姐姐坐在一条板凳上吃饭,筷子打架了,妈妈就拿筷子头敲我,我想不改都没办法。”网友“留在美好时光的face”说:“我本是左手写字右手吃饭,上小学转学了之后一个女老师老看不惯我左手写字,见一次打一次……”

  改正有的是被逼,有的却是主动的。

  做新闻工作的原左撇子刘先生说,除了客观上带来的不便,让左撇子们更怕的是人们的偏见。“性格古怪”、“邪气”是很多人给左撇子打上的印记。他希望习惯用右手的人们对左撇子多些理解。

  解惑

  孩子是左撇子 强制改过来好吗

  家中孩子是左撇子,究竟让他改不改?

  “对于孩子侧重于用左手的情况,家长可以根据情况应对,如果孩子难以改过来,不如顺其自然。”郑州大学第三附属医院副院长姚梅玲说,没必要对孩子这一使用习惯强行纠正,“实际上,习惯于用右手或者习惯于用左手,并没有优劣之分。”

  市场

  左撇子经济渐发展

  在国内不少左撇子逐渐改变自己的时候,在遥远的德国,却出现了人们学习做左撇子的浪潮,甚至还出现了“左撇子经济热”。

  如今德国各地还涌现出了一批“左撇子商店”,商品价格比一般商品要高。但值得一提的是,左撇子商店能享受诸如减免税收、补贴等多项政府优惠政策。

  昨天上午,河南商报记者走访了郑州多家商场,虽没有发现左撇子专用店的身影,但一些包括鼠标、键盘、剪刀在内的用品还能买到。

  “商品进货有些难,价格比普通商品高些,卖着不太容易,但偶尔有人买。”科技市场一位店主说,比前些年有进步了。

  不过在网络上,左撇子的商品几乎包含了所有品类,价格也都比一般的商品昂贵。

  相关链接

  “国际左撇子日”来历

  1975年8月13日,美国堪萨斯州托佩卡市的一群左撇子建立了左撇子国际组织。一年后,该组织举行庆祝活动,并将这一天确定为国际左撇子日,希望有一天全世界的左撇子能够一起庆祝自己的节日。

分享到:
编辑:王佳

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制