邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

个人税收递延型养老保险试点明年启动

2014年08月21日08:32来源:证券时报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

在国新办昨日举行的新闻发布会上,保监会副主席王祖继表示,新“国十条”明确提出适时开展个人税收递延型商业养老保险的试点,明确规定,2015年内启动试点工作。

可大大减轻财政负担

王祖继称,2009年,国务院在推动上海加快现代服务业发展和先进制造业发展的文件中,已经明确提出,要探索发展个税递延的养老保险。从那时候开始,财政部、税务总局、保监会、上海市政府都做了大量研究。保监会作为主要的政策执行主体,在个税递延的制度安排、产品设计、流程等相关方面做了大量研究,应该说有一定的技术储备。

而美国有一个“401K条款”,这个条款是美国政府鼓励企业为职工建设个人养老金账户的计划,除此之外美国政府还支持个人在有收入的时候建立个人退休养老金,也享受延迟纳税的优惠。当然这项政策在欧盟各个国家实行得更为普遍。

王祖继指出,通过研究国外个人税收递延型养老保险制度的执行情况,结合国内情况,我们认为开展这项试点工作的好处非常多。

首先,通过延迟纳税的激励政策,可以鼓励社会公众积累几倍甚至十几倍的养老金,这样不仅有利于促进保障体系的建设,而且可以大大减轻财政负担。

第二,有利于丰富养老保障层次,满足人民群众多层次的保障需求。在我们国家快速老龄化的背景下,财政又不是很富裕,社会保险只能是保基本,丰富保障层次,满足不同的保障需求的职责可以更多地放给市场,以发挥市场配置资源的作用,起到更好的效果。

新“国十条”当中明确提出要把商业保险建设成为社会保障体系的重要支柱,要求商业保险成为家庭和个人商业保障计划的主要提供者。这些政策要落实到位的话,抓好个人税收递延型商业养老保险的试点是很重要的措施,也是非常有效的措施。我们下一步将按照新“国十条”的明确要求,加快这方面工作,和有关部门继续做好前期工作。文件要求2015年内试点,我们争取创造好的条件,在条件允许的情况下,提前启动试点。

养老社区投资

已近300亿

王祖继称,养老产业确实是社会服务业中最重要的产业之一,为了把这项事业发展好,国务院今年专门颁布了促进养老服务业产业发展的文件。由于保险业和养老产业具有紧密的内在联系,所以国务院文件在构筑保险民生保障网、完善多层次的保障体系方面,明确要求要创新养老保险产品的服务,包括投资养老产业,发展多样化的养老健康服务。

王祖继称,我们首先要支持商业保险成为个人和家庭商业保障计划最主要的承担者,我们也支持企业发起的养老健康保障计划。同时,我们也会积极参与社会保险的市场化运作,支持有条件的企业建立商业养老健康保障计划,包括支持保险机构拓展企业年金,发挥商业保险对基本养老和基本医疗补充的重要作用。

王祖继称,除了发挥传统的风险管理、经济补偿和保障等传统职能以外,现在保险市场主体在积极地通过运用各种投资工具,包括股权、债权、各种基金,一方面参与公立医院的改革和医疗保健设施的建设,另一方面也在创新养老产业的发展模式。

养老社区投资方面,初步来看大约有接近300多亿的投资,很多省份都有养老社区的试点,这两年如果顺利建成,可以达到4万多个床位。保险业投资养老社区是新的试点,还要有可持续发展的运营模式,这些工作都在探索之中。

此外,王祖继称,新“国十条”在这方面也给予了政策支持,要求有关部门要对投资养老健康产业给予用地保障。虽然这一条政策不是专指保险公司,但由于保险这个行业跟养老健康方面的天然联系,应该说是重要的受益者。在新“国十条”明确要求和政策的支持下,监管部门将支持保险主体进行大胆探索,调动各方面的资源,在商业养老和健康产业做出更多的贡献。

分享到:
编辑:何柳

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制