邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

老医生自掏腰包资助患者 一双鞋缝缝补补穿几年

2014年08月21日09:52来源:荆楚网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

“他跟我们非亲非故,却给我悄悄送来1000元钱治病,我拿着这钱,整整一晚上都感动得睡不着觉啊!”昨日上午,记者接到黄石柳先生的电话,他讲述了自己在武汉市结核病防治所,遇到一位给病人送钱的老医生。

孩子的治疗刚有起色,你一定要坚持!

柳先生的儿子柳斌(化名)今年25岁,今年刚刚参加工作。可没想到才上班三个月,柳斌就患上重度肺结核。

今年6月底,柳先生带着儿子来到武汉市结核病院住院治疗。由于被怀疑是多耐药性结核病重症(不在政府免费治疗范围内),治疗的用药非常复杂。住院一个多月时间,就花了三万多元。柳先生没有工作,只能偶尔打点零工,全家主要靠柳斌母亲1700元的退休费过日子。眼看着借不到钱了,柳先生忧心忡忡,打算放弃治疗。

周一上午,就在柳先生犹豫不决时,一位张医生在查房之后,突然把他拉到病房外的楼梯口,悄悄将一沓钱塞到他口袋里:“你儿子的病刚有起色,你一定要坚持啊!孩子的路还很长!”没有心理准备的柳先生非常吃惊,连忙推辞,但张医生坚决留下钱离开了。

之后,柳先生才打听到张医生名叫张和武,已有76岁,是结核病院的主任医师。想到这样一位素不相识的老人给自己捐钱,柳先生整整一晚上都没睡着,次日就去找他退钱。结果,张医生很生气地说:“让你治病你就拿着!”坚决不收。担心别人会误会是自己给医生塞红包,柳先生不好拉扯,只能回去。“这两天,我一想到张医生就想哭!他不是我儿子的主治医生,却每天来看我儿子,还给我们捐钱。可我看张医生穿的衣服和鞋子,都特别破旧,这叫我心里怎么过意得去!”柳先生激动地说。

将来我走了,我的钱都要回归社会!

昨日,记者本想采访张和武教授,结果被他婉拒,他说:“这些没什么,都是自己该做的。”

该院医务科相关负责人告诉记者,其实这已经不是张和武医生第一次为病人捐款,但张教授从来都不说,后来,有一些患者找到医务科,想将钱退给张医生,大家这才知道,具体次数已无法统计。

今年3月,患者张锦因家境贫困想放弃治疗,张和武医生知道后,悄悄塞给他5000元钱,千叮咛万嘱咐一定要治断根再走;还有一位年轻患者,家里一贫如洗,只剩老母亲一人,张和武不仅免费为他看病,打饭给母子俩吃,还塞给他1000元钱。等孩子病治好后,他还帮着孩子找了份工作,让母子俩能够谋生。

与捐款的大方相比,张和武医生的生活却有些“小气”。“平时他都在食堂吃盒饭,中午吃不完的,晚上接着吃。”一位熟悉他的工作人员说。今年6月,张和武获评中国医师奖,在领奖台上,大家都穿西装,唯独他穿了件旧衬衣,因为他只有一套很多年前的西服,已经不太合身。平时张和武爱背个绿色军用旧书包,一件衣服要穿十几年,一双鞋子也要缝缝补补穿多年。

前不久,张和武对一位同事说:“我已经跟儿子说好了,将来我走了,不给他留钱财,让他自己去挣。我的钱,都是要回归社会的。”(楚天金报讯 记者胡彩丽 通讯员王敏)

分享到:
编辑:何柳

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制