邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

云南“冰桶挑战第一人”遭质疑 视频被指广告植入

2014年08月21日10:32来源:云南网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

网络截图

就在冰桶挑战赛刚刚在中国如洪水般蔓延开来的时候,边陲云南也有人不甘落伍,迅速加入到冰桶行列中来。昨日,一位自称为云南“冰桶挑战第一人”的王先生,通过“××财富—微站”的挑战视频,向众人展示了自己的行动。视频图文并茂,一群身着迷彩服的年轻人手拎水桶,站在一潭水中,簇拥着脱光上衣的王先生,在他对着视频自我介绍并宣布将挑战另外3个人后,众人将水桶中的水浇到他的全身,现场一片欢呼。

本地冰桶效应

这段视频才一出来,就受到关注和围观,毕竟是“云南第一桶”,人们都用新奇的目光分享着他的激情和勇气,并期待着随后的接力。果不其然,王先生的朋友吴先生第二天开始接力,在给自己浇下了一桶冰水后选择了留下悬念,声称随后公布其挑战视频。

“云南第一桶”视频一经网络传播就迅速火爆,在微信圈中很多人在转发,但同时也有小伙伴提出质疑:“桶里的水究竟是不是冰水呢?”为了证明自己的“清白”,接受挑战的王先生接着又在微站传来照片证实,“确实妥妥的是冰水无疑,小伙伴们看到了吗,满满几大桶白花花的冰水啊,真是实诚的男人,世界瞩目的公益爱心行动,怎么可能造假呢!”在王先生的面前,几桶冰水就放在他和小伙伴的面前,有图有真相。

“冰桶挑战赛的初衷是一次公益性的击鼓传花活动,而非娱乐。”在“云南第一桶”在网络上疯传的时候,也有市民认为有炒作之嫌,因为发布视频的微站页面内容丰富,从手机一打开页面下方就有诸如“全景看房”、“楼盘相册”、“预约看房”等醒目的商业栏目,网友认为有“夹带私货”之嫌。昨日下午5时许,记者通过微站留下的电话试图与王先生取得联系,但没有联系上。

昨晚,记者经过多方打听终于联系上一位叫王利敏的知情女士。王利敏表示,王先生是公司的老板,也是一位热心于公益的人士,其所在公司多次向教育系统捐过款。这次在云南接力冰桶活动也是想在公益行动上做点力所能及的事。至于为何发布的视频有广告植入的问题,王利敏直言:因为王总的行为既代表个人,也代表企业,并且企业对外发布信息的渠道一直是“××财富——微站”,所以难免受到质疑,对于这一质疑我们也是可以理解的。王利敏最后表示,王先生的冰桶行动并非作秀,而是要通过个人的影响将这一公益活动传递下去,帮助有需要的人。

据了解,目前云南的一些媒体、企业和个人也对此公益挑战闻风而动,运筹帷幄加入到这场公益活动之中。“云南第一桶“的行动开创了一个先例。“中国首富之子王思聪又接受挑战又为渐冻人捐款,也并没有只把视频发布在他的企业网站上。我赞成昆明的这位王先生接受挑战,但希望冰桶挑战这个公益活动不要表现得商业味太浓。”一位看到视频的爱心市民罗女士对本报记者表示,希望冰桶挑战不要成为个人或企业借热门事件搞营销的舞台,这样将有悖活动初衷。

中国爱心接力

随着“冰桶挑战”在微博上的持续,已经有刘德华、章子怡、周杰伦等50多位明星在微博上发布了自己完成挑战的视频。昨天,央视主播张泉灵在微博上贴出完成“冰桶挑战”的照片和视频,并点名国家卫计委接受挑战。一个小时后,国家卫计委用捐款的方式应战,成为第一个加入“冰桶挑战”的国家部委。香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁于昨日下午在添马公园接受“冰桶挑战”,为慈善团体筹款。截至8月20日17点,微博上“冰桶挑战”的阅读量达到近8亿,讨论量近87万。

作为渐冻人家属的台湾导演钮承泽也在微博上发布了完成冰桶挑战的视频,并发微博称,“欣慰大家注意到了这种罕见疾病……期待透过这样的活动,能多关心这世界不断在发生的苦难,多珍惜自己拥有的幸福!”(春城晚报)

分享到:
编辑:何柳

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx

手机订制

进入手机订制