邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

明年底河南18市公交一卡通 郑汴焦等6市间已具备

2014年09月17日07:41来源:东方今报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

明年底河南18市公交一卡通 郑汴焦等6市间已具备 

  到2015年底,郑州市民到开封、安阳、焦作等城市坐公交,就不用再费心找零钱,直接刷公交卡就可以了。昨日,东方今报记者从省交通运输厅获悉,我省公共交通一卡通互联互通时间表出炉:到2015年底,我省将基本实现省辖市间的互联互通。

  □东方今报记者张雅平/文

  首席记者张晓冬/图

  郑开公交一卡通

  驻马店公交卡全国34个城市通用

  一张公交卡,走到哪里用到哪里,是很多市民的愿望。

  2012年1月18日,郑汴公交一卡通开通,从那天起,持有郑州公交卡的居民,就可以到开封刷卡乘公交车了。虽说只有电子钱包和老年卡可以互通,但郑汴公交一卡通拉开了我省公交一卡通的序幕。

  2013年10月29日,驻马店又与全国34个城市实行异地公交IC卡互联互通,驻马店的公交卡可以在全国其他34个城市通用。

  郑汴焦等6城市

  公交一卡通条件已具备

  昨日,东方今报记者致电河南公共交通协会秘书长李文。据李文介绍,目前,郑州、开封、焦作、安阳、驻马店和济源等城市,技术上已经可以实现公交一卡通的互联互通,待相关工作准备就绪就可以启动。

  她说,要真正实现公交一卡通,得对公交的车载刷卡机和IC卡片等进行全面的升级改造,改造工作涉及系统后台、清算系统、发卡系统和密钥系统等,所需的投资比较大,时间也比较长。

  据她介绍,因各城市的公交月票、老年卡等,都有政府的补贴在里面,所以,公交一卡通的互联互通,大部分都只限于电子钱包,而不包括成人月票和学生月票。

  2015年底

  省辖市公交“一卡通”

  昨日,东方今报记者从省交通运输厅获悉,省政府近日下发的《关于城市优先发展公共交通的实施意见》中明确提出:2015年年底基本实现省辖市间公共交通“一卡通”互联互通。

  不仅仅是我省省辖市的公共交通一卡通互联互通有了时间表,公共交通一卡通全国联网也成为趋势。在今年4月,国家交通运输部召开新闻发布会,宣布到2016年年底前,全国大中型城市初步实现公交一卡通的跨市域、跨交通方式使用;到2020年基本实现全国范围内跨市域的公共交通一卡通互联互通,全国联网。

  相关新闻

  至2020年全省市民出行六成要靠公共交通

  根据省政府近日下发的《关于城市优先发展公共交通的实施意见》,到2020年,我省300万人口以上的中心城市,将基本实现公共交通机动化出行分担率在60%以上,公共汽(电)车进场率在80%以上,万人公共交通车辆保有量在18标台以上,中心城区公共交通站点500米全覆盖,公交专用道设置比率达到30%以上。

  对于市区人口100万至300万的省辖市,市民出行主要以快速公交和常规公共汽(电)车为主,还要多开微型公交。万人公共交通车辆保有量在16标台以上,市民出行六成要靠公共交通,中心城区公共交通站点500米全覆盖,公交专用道设置比率达到20%以上。

  市区人口100万以下的省辖市,主要以常规公共汽(电)车为主,中心城区公共交通站点300米覆盖率在80%以上,公交专用道设置比率达到10%以上。

分享到:
编辑:姜秋霞

手机随机报

进入手机随机报
    302 Found

    302 Found


    nginx