登录 大河网首页

互联网应用前景无限 中国企业抢占超宽带研发先机

2014年10月06日14:25来源:新华网
  • 分享到:
  • 发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

新华网北京10月6日电(记者张辛欣)华为在2014全球超宽带高峰论坛上宣布,未来3年预计在固定宽带技术、产品和解决方案上投入超过40亿美元。基于强大的带宽,4K电视、网络视频等“云时代”网络应用前景无限。

今天,互联网正在发生的一切,已远超人们的料想。微信微话、可穿戴设备、网络视频……互联网应用的每一“小步”,都带动人们生活“大踏步”前进。而正是基于网络基础带宽不断建设和完善,这些新应用和新技术才得以发芽开花。

作为信息与通信解决方案供应商,华为判断,2015至2017年,全球固定宽带产业将进入新一轮蓬勃发展期,用户将迎接一个超宽带的全新互联网时代。

何为超宽带?华为产品与解决方案总裁丁耘说,超宽带可以从三个方面来理解:一是20Mbps至1000Mbs超带宽,二是零等待和更快的响应速度,三是用户的“浸入式”体验。

“带宽不足客观上限制了服务商提供更高质量的内容。”丁耘说,以互联网4K电视、在线医疗、多屏互动等为代表的新应用需要强大带宽的支撑才能有效运行,而传统的带宽已力不从心。以能够带来“身临其境”式业务体验的4K电视为例,它对网络带宽的需求至少是20Mbps,当前,日本和韩国已经开始提供4K服务。中国4K技术已成熟,但受到带宽和内容供应的影响,还处于起步阶段。“而在带宽提升后,2016年将会是4K电视规模兴起的一年。”丁耘说。

“在超宽带时代,将由带宽、时延和连接数三个维度共同构成宽带网络,为用户提供更快的速度、更低的时延、更好的体验。”中国互联网协会副秘书长石现升说。

不仅是互联网本身,从更广泛的层面去看,带宽的提速和发展也催生了新的商业模式,引领各行各业转型升级。中国互联网协会理事长邬贺铨介绍,在高速网络带动下,互联网将从文字全方位过渡到语音和感知,从个人移动转变为服务移动和环境移动,并通过物联网、云计算等新技术让城市生活中的每一个细胞变得更加“智能”。届时,网络“以用户为中心”的运营理念和服务模式将在更广范围内得到贯彻和实现。

工信部副部长尚冰认为,得益于带宽能力的提升,未来产业链上下游的壁垒将打破,新技术、新应用和新空间不断开辟,未来多数企业都会成为互联网企业,借助互联网力量缩短业务流程、降低成本、提升效率,一个规模庞大的产业互联网时代正在到来。

全球正在拥抱一个新互联网时代,国内企业也应提早布局,抢占技术和发展先机。华为提出,将继续拓宽管道能力,在芯片、算法等基础技术上持续投入进行研发和创新。同时,华为将在下一代网络领域进行关键技术和架构创新的研究,实现开放、智慧的超宽带网络,引领下一代固定宽带网络发展。

编辑:何柳