登录 大河网首页

郑州有轨电车交通规划方案出炉 2030年前规划建设31条

2014年10月14日07:17来源:郑州晚报
  • 分享到:
  • 发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

郑州有轨电车交通规划方案出炉 2030年前规划建设31条

 

  巩义 规划线路 登封 规划线路 西部新城区 规划线路 新密 规划线路 中心城区 规划线路 南部新城区 规划线路 新郑 规划线路 东部新城区 规划线路 航空港区 规划线路

  我市引入现代有轨电车和跨座式单轨项目有了新进展。《郑州市现代有轨电车等新型交通方式线网规划方案》昨日在市规划局网站上批前公示30天。市民可持身份证到市规划局查询;市民如有意见和建议,公示期内可致电67188539反映。

  郑州晚报记者 冉小平

  规划建设37条新型交通方式线路

  2030年前规划建设现代有轨电车和跨座式单轨等新型交通方式线路31条,总里程为466.8公里;2050年规划建设37条,总里程为544.2公里。

  新型交通方式主要分布在东区新城、南部新城、西部新城和航空港区,主城区周边部分线路也有分布。

  其中,中心城区周边分布9条线路,为ZT1~ZT9,分别与东部新城、南部新城区、西部新城区联系。

  4市远期拟引入有轨电车项目

  航空港区内分布7条有轨电车线路,为GT1~GT7;东部新城区分布6条;西部新城区域内分布4条有轨电车线路,为XT1~XT4。

  在远景规划的6条有轨电车线路中,东部新城规划有DT5、DT6两条;巩义、新密、新郑和登封在区域内分别规划有1条。

  我市还规划建设跨座式单轨。其中,规划在郑东新区建设2条跨座式单轨线路,东部新城规划建设1条。

  市区拟建设3条示范线路

  今年8月底,规划部门曾组织专家就相关规划进行评审,并通过了《郑州市现代有轨电车等新型交通方式适用性研究及线网规划》。

  我市将有序推进以现代有轨电车为代表的中运量轨道交通系统的规划建设,构建郑州多层次一体化公交体系。

  还明确规划将中原路线、郑新路线以及航海东路线建成有轨电车示范线路。

编辑:史海山

相关新闻