登录 设为首页

郑州2030年前建31条有轨电车线路 3条示范线路确定

2014年10月14日14:59来源:郑州晚报

  日前,我市现代有轨电车和跨座式单轨等新型交通方式线网规划方案出炉,3条示范线路具体怎么走?针对这些热点问题,记者昨日采访市规划局相关负责人予以详解。 郑州晚报记者 冉小平

  数据 2030年前规划建31条线路

  我市现代有轨电车等新型交通方式规划方案以郑州市全市域为规划范围,以郑州都市区的主城区、航空港区、三座新城为重点研究对象。

  规划至2030年,郑州现代有轨电车等新型交通方式网络共含有31条规划线路。其中,规划28条现代有轨电车线路,3条跨座式单轨线路。

  至2050年,郑州现代有轨电车等新型交通方式网络共含有37条规划线路,服务区域拓展至登封、巩义、新郑、新密等外围组团。

  中原西路线、郑新快速路线和航海东路线,将建设成为我市近期建设的现代有轨电车示范线。目前3条有轨电车示范线路为初步选址方案,其中中原西路线最长,下一步将对项目进行优化完善。

  规划 近期主要建设中心城区与组团连接线路

  现代有轨电车作为一种中等运量的城市地面轨道快速系统,具有容量大、效率高、低碳环保、舒适安全和建设周期短、运营成本低等特点。

  现代有轨电车处于地铁和BRT之间的层级,可作为新城组团骨干公交组成部分。就我市而言,现代有轨电车适合在中心城区三环以外区域、航空城、外围新城组团等区域规划建设。

  近期我市主要建设中心城区通往航空城、外围新城组团线路,由三环向外延伸,串联中心城区与航空城、外围新城组团,带动和促进都市区各组团的发展。远期可建设航空城、外围新城组团内部线路,作为当地公共交通骨干系统形式之一。

  未来我市将形成以城际铁路、市域快轨、地铁普线、现代有轨电车新型交通等多种轨道交通制式为骨架,以BRT、常规公交为补充的多层次、立体化、现代化公共交通体系。

  今年3月,现代有轨电车等新型交通方式线网规划相关工作启动,通过了市规委会审议,目前已完成规划成果。

编辑:史海山

相关新闻