登录 设为首页

郑汴许公交卡互联互通 明年底18个市公交一卡通

2014年10月23日07:38来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者董娉)今后,郑州的公交IC卡可以在开封、许昌使用了。目前,这三个城市的公交IC卡已经实现互联互通。10月22日,记者从全省“城市公共交通工作会议”上获悉,明年底,全省18个省辖市的IC卡将实现互联互通。

  当前,LED站牌、自动语音报站、车载电视等现代新科技已在公共交通上得到广泛使用,手机刷卡、掌上公交等公众信息服务平台也得到进一步推广,公交IC卡快速普及。“目前,郑州的公交IC卡已经可以在开封、许昌使用。”郑州公交总公司相关负责人介绍。

  “同时,郑州、开封、焦作、南阳、驻马店、济源等六市公交在技术上也已经实现互通互联,等待相关工作准备就绪就可以启动了。”省交通运输厅负责人表示,要真正实现公交一卡通,得对公交的车载刷卡机和IC卡片等进行全面的升级改造,还需要一段时间。

  据了解,2012年,郑汴公交一卡通开通后,持有郑州公交卡的居民在开封可刷卡乘公交车,开启了我省公交一卡通大门;2013年10月,驻马店与全国34个城市实行异地公交IC卡互联互通,成为全省首例。

  “交通部门将确保2015年底前全省18个省辖市公交卡实现互联互通。”省交通运输厅负责人说。③11

编辑:姜秋霞

相关新闻