登录 设为首页

河南5市明年开建有轨电车 公交一卡通明年底实现

2014年10月23日07:44来源:大河网-大河报

河南5市明年开建有轨电车 公交一卡通明年底实现

许昌不少市民出行选择使用公共自行车

河南5市明年开建有轨电车 公交一卡通明年底实现

现代有轨电车(效果图)

  □记者田园文许俊文摄影

  核心提示|前段时间,郑州市规划局公布了郑州市的有轨电车建设规划,引发郑州市民的广泛关注。昨日上午,省交通运输厅在许昌举办全省城市公共交通工作会议,会议提出,不仅是郑州市将建有轨电车,洛阳、安阳、新乡和许昌等城市,2015年起也将开建有轨电车。会议还对客运综合交通枢纽、公共自行车交通等提出新的规划。

  规划

  明年5个城市开建现代有轨电车 全省将全面推广公共自行车交通

  A有轨电车

  在昨日的会议上,省交通运输厅厅长张琼表示,我省将加快推进有轨电车建设,目前,郑州、洛阳、安阳、新乡、许昌五市已列入规划,明年将陆续开工建设。

  我省的郑州已有了地铁和BRT,洛阳也将建设地铁,为什么还要再建有轨电车?据介绍,有轨电车建设难度、建设周期、运载量和运营成本介于快速公交和地铁之间,具有零排放、低噪音、较准时等优点,可以用于客流量较小的城市新区和城市外围组团规划建设,所以将在我省推广。

  据了解,郑州市区内的现代有轨电车将在2030年之前完工。除郑州市区外,新郑、新密、登封、巩义等也将建设有轨电车。

  B公共自行车

  我省的许昌、濮阳、驻马店、济源、永城等市已推广公共自行车交通。今后,公共自行车交通将向全省各个省辖市推广。

  今年,许昌市仅用一个月时间就完成了公共自行车从建设到试运行的过程。“市民已经办了2万张骑行卡,单日借还车次达1.6万次左右,而且仍在上升阶段。”作为全省发展公共自行车交通的“代表”,昨日,在许昌市自行车公共租赁场地,工作人员介绍说。

  C客运枢纽

  在昨日的会议上,张琼表示,“十二五”我省有郑州、许昌、鹤壁、漯河、驻马店、安阳、三门峡、商丘及郑州航空港区客运站等9个综合客运枢纽项目列入交通部规划。

  D公交

  据了解,目前,郑州、开封、焦作、南阳、驻马店、济源等六市公交“一卡通”互联互通工作已完成,驻马店市还实现了与全国34个城市的互联互通。

  省交通运输厅负责人表示,明年年底前,全省18个省辖市实现公交“一卡通”互联互通。

  票价

  郑州公交票价是否会涨?

  在昨天的会议上,省交通运输厅提出,我省公交1元票价制已实行近15年。当前,除平顶山市空调车2元票价外,市区公交均是1元,郑州市三环快速公交线路长度 44公里仍是1元票价,与人工、燃料等成本大幅上升的市场环境不相符合,企业运营亏损加剧,影响了企业可持续发展。

  对此,交通厅提出,应当综合考虑社会承受能力、企业运营成本等因素,完善价格形成机制,实行群众可接受、企业可发展、财政可负担的公共交通价格,并根据乘车距离、各种公共交通方式换乘等情况,建立多层次、差别化的票制票价。

  郑州市的公交票价较低,这是否意味着,郑州市的BRT等“长线”线路将上调票价?据省交通厅一名负责人表示,交通部门只是根据现状提出建议,郑州市的公交票价,最终还是由郑州市政府来定。

  河南将建有轨电车网:

  明年底河南公交“一卡通” 洛阳等5市规划有轨电车

  到2030年郑州将建8组现代有轨电车线网 你怎么看?

  郑州2030年前建31条有轨电车线路 3条示范线路确定

  郑州规划37条有轨电车线路全长500公里 先建设3条

  郑州有轨电车交通规划方案出炉 2030年前规划建设31条

  郑州拟建32条有轨电车线路 28条将于2030年前建设

  2030年郑州将建现代有轨电车 类似“空中小火车”

  郑州中原路、郑新路和航海东路拟建有轨电车

  河南郑州全市域将建有轨电车 规划通过专家评审

  郑州引新型轨道交通 中原路航海东路拟建有轨电车

  郑州航空港将建有轨电车 拟命名为“小海豚号”

  西门子拟在郑州航空港区承接现代化有轨电车项目

  河南将普及公交一卡通:

  郑汴许公交卡互联互通 明年底18个市公交一卡通

  明年底河南18市公交一卡通 郑汴焦等6市间已具备

  郑州地铁公交一卡通“绿城通”发行 有四种类型

  地铁公交一卡通下周一开售 押金30元普通卡不挂失

  郑汴一体化:公交一卡通 金融基本实现同城化运营

  郑州刷刷开封刷刷 两地公交一卡通开通 全国首创

  明年17个市地公交一卡通 未来郑州公交卡能坐地铁

编辑:郭同欢