登录 设为首页

明年底河南公交“一卡通” 洛阳等5市规划有轨电车

2014年10月23日09:29来源:新华网河南频道

新华网河南频道10月23日讯 郑州晚报报道: 2015年底,郑州市民到开封、焦作等城市坐公交,不用再担心没零钱,刷“一卡通”就可以了。

昨日,郑州晚报记者从省城市公共交通工作会议上获悉,省政府近日下发的《关于城市优先发展公共交通的实施意见》中明确提出,到2015年底,我省将基本实现省辖市间公共交通“一卡通”互联互通。优先发展城市公共交通,到2020年基本确立公共交通在城市交通系统中的主体地位,河南公共交通机动化出行分担率在60%以上。

中心城区公共交通站点500米全覆盖

记者从会上获悉,省政府近日出台的《关于城市优先发展公共交通的实施意见》(以下简称《意见》)中提出了我省未来5年内的城市公共交通发展目标,到2020年,基本确立公共交通在城市交通系统中的主体地位。

300万人口以上的中心城市,基本实现公共交通机动化出行分担率在60%以上,公共汽(电)车进场率在80%以上,万人公共交通车辆保有量在18标台以上,中心城区公共交通站点500米全覆盖。

对于市区人口在100万至300万的省辖市,市民出行主要以快速公交和常规公共汽(电)车为主,并多开微型公交。万人公共交通车辆保有量在16标台以上,市民出行六成要靠公共交通。

市区人口100万以下的省辖市,主要以常规公共汽(电)车为主,中心城区公共交通站点300米覆盖率在80%以上。

城市轨道交通将建成5条线路

据省委新型城镇化指导意见提出的城市化率在2020年达到56%的目标,以此测算,每年我省将有200万人从农村转入城市,产生巨大的公共交通需求。与此同时,城市拥堵不断加剧,汽车排放严重污染城市空气。

据测算,每投资1亿元提供的公共交通出行,可减少油耗5317吨,减少污染物排放170吨。

目前,郑州已开通了“三主四十一支”共44条快速公交线路,网络全长717公里,地面公交现日均客运量280多万人次;地铁1号线开通以来,运送乘客5000余万人次,城市整体公共交通分担率已近40%。2020年,城市轨道交通将建成5条运营线路、总长166.9公里的网络。届时,城市公共交通分担率将进一步提高。

2020年,基本实现“一卡通”全国联网

《意见》指出,全省要推广普及公共交通“一卡通”支付方式,2015年底基本实现18个省辖市公共交通“一卡通”互联互通。也就是说,明年底,拿着“一卡通”,不仅可以在郑州乘坐公交、出租、地铁、城际公交等,到了洛阳、开封、许昌等省辖市,也能用“一卡通”乘坐公共交通工具。

此外,全省实行15年的1元公交票价有可能出现变化。

会议上透露,应综合考虑社会承受能力、企业运营成本等因素,实行群众可接受、企业可发展、财政可负担的公共交通价格,并根据乘车距离、各种公共交通方式换乘等情况,建立多层次、差别化的票制票价。

四车道以上主干道设公交优先道

会议提出,要加强城市公共交通规划实施、加快公交专用道和公交优先通行信号系统建设、加快推进有轨电车建设、加快综合客运枢纽建设。我省郑州、洛阳、安阳、新乡、许昌5市均已列入有轨电车建设规划,2015年将陆续开工建设。

同时,城市公共交通场站和配套服务设施(含步行道、自行车道、公共停车场等)也被纳入城市旧城改造计划。在新(城)区、大型集中居住区、大型商业网点、高校园区以及大型公共活动场所等,要作为必备基础设施,进行统一规划、同步实施。

今后,公交专用道将在全省推广。规划提出,在城市中心,将设置公交专用道,双向四车道以上主干道要根据情况设置公交优先道,保证公交车辆交通高峰时段优先通行,并根据道路和交通流量的实际情况,允许公共交通车辆不受禁左、禁右转向和单行道的限制。

编辑:何柳