登录 设为首页

豪门对话一边倒 老将新援成救星——欧冠小组赛前半程评点

2014年10月23日11:38来源:新华网

新华网西安10月23日体育专电(记者郑昕)万万没想到,最扣人心弦的强强对话竟然演变成“屠杀”;万万没想到,老将和新援成为赛场上屡屡救主的“奇兵”。欧冠小组赛战罢半程,各支豪门喜忧参半,悬殊的战局和球星的神来之作,为16强门票的争夺增添了悬念。

一场7:1,瞬间把人拉回到巴西世界杯的半决赛。在欧冠小组第3轮中制造又一场惨案的同样是德国人,以世界杯冠军队为班底的拜仁客场大胜近来状态不错的罗马。而阔别欧冠多年的“红狼”此前也并非没有惨痛遭遇:2006-2007赛季欧冠1/4决赛,罗马以同样比分被曼联“血洗”。

这样的悬殊比分,只是本赛季欧冠小组赛强强对话的缩影。小组赛抽签时备受关注的几场豪门对话,在真正交手后却完全是一边倒的局面。阿森纳对阵多特蒙德的复仇之战,却反被“大黄蜂”的快打旋风压得喘不过气;上一次碰面曾两回合双杀皇马的利物浦,只在主场与卫冕冠军抗衡了20分钟,便在C罗和本泽马的轮番攻势下疲于奔命,最终0:3饮恨。

即使是小比分分出胜负的几场豪门对决,在场面上却没有呈现出势均力敌。曼城在安联球场摆出死守态势,还是没能挡住拜仁的狂轰滥炸,在第90分钟铁桶阵告破。梅西、内马尔联袂领衔的巴萨,客场对阵“大巴黎”时,也毫无脾气地3球饮恨。

从这些比赛中可以看出,拜仁、皇马这些超强实力的球队即使面对传统强队,也已经拉开了一定的差距,而罗马、利物浦等尽管厉兵秣马,但毕竟远离欧冠四、五个赛季,要为缺乏经验“交学费”。

老将、新援的闪光则是本赛季小组赛目前为止的又一个亮点。老当益壮首先要数“狼王”托蒂,38岁的他在与曼城的比赛中,在打入扳平一球的同时,也改写了此前由吉格斯保持的欧冠历史上最年长进球者纪录。

西班牙老将阿隆索在今夏转会拜仁,起初令不少人认为是发挥余热,如今却已成为瓜迪奥拉帐下的“中场发动机”,即将度过33岁生日的他,3场比赛传球333次,成功率达到92%,两项数据均在所有球员中排名前三,甚至连跑动距离都位列第5位。

新援中的最大发现来自被曼联抛售的前锋维尔贝克,他成为阿森纳的“救世主”。尽管加盟球队只有一个两个多月,但“黑贝”却迅速担起大梁,在与加拉塔萨雷的比赛中完成帽子戏法,让首轮告负的“枪手”希望重燃。

新赛季的其他几桩重磅转会,路易斯、莱万多夫斯基同样为新东家献上了大礼:巴西人在与巴萨的对话中为“大巴黎”首开记录,延续自己在切尔西时“带刀后卫”的风范;莱万则在挤走曼朱季奇之后成为瓜迪奥拉仰仗的前场支点,并在大胜罗马的比赛中打入代表拜仁的首粒欧冠进球。

在转会搅动下正处于豪门重新洗牌期的本次欧冠小组赛,虽已结束半程但出线形势依旧扑朔迷离。随着各支强队逐渐进入状态,在其后的比赛中一旦能够发挥出自身的实力、拿到16强门票,进入淘汰赛阶段后的强强对话,应能让球迷欣赏到更加扣人心弦的比赛。

作者:郑昕

编辑:何柳