登录 设为首页

马克·扎克伯格清华演讲:我是霍元甲的大粉丝

2014年10月23日15:10来源:TechWeb

  10月22日18点30分,Facebook创始人及CEO马克·扎克伯格到访北京,在清华大学经管学院全程使用中文与主持人进行了长达半个小时的对话。

  对话中,扎克伯格讲述了自己学习中文的原因和去过的中国城市,其甚至透露自己是霍元甲的粉丝。同时,他对Facebook的成功进行了诠释—在他看来,好的想法是创业的前提,而不放弃的精神则是其中的关键。此外,扎克伯格还坦承,移动化是Facebook当前面临的最大挑战。

  根据清华大学经管学院此前公布的学院顾问委员会2014-15学年委员名单,年仅30岁的扎克伯格名列其中。(翰阳)

  以下是对话实录:

  扎克伯格:大家好,我是扎克伯格。我很高兴来北京,我爱这个城市。我的中文很糟糕,但是我天天都会学习用中文。我觉得自己还需要练习。

  主持人:大家对于你能说中文非常吃惊,你为什么要学习中文?

  扎克伯格:很有意思,呃,有三个原因。第一,我太太是中国人。她在家说中文,她的奶奶只说中文,我想要跟她们说话。几年前我和太太决定结婚,所以我要求她教我中文,她非常吃惊。第二,我想要学习中国文化,中国是伟大的国家,学习语言帮助我学习文化。第三,普通话很难,我一直说英文,但我喜欢挑战。

  主持人:那要不今晚我们就挑战一下马克,我就用中文了,您来了中国多少次?

  扎克伯格:4次。我去过北京、上海、杭州和天津。我在北京的时候,我要坐很快的火车,我想去天津看看霍元甲的家乡。我喜欢这个电影,所以我要去看看。

  主持人:原来你是霍元甲的大Fans,所以要去霍元甲的家乡看看。那你最喜欢哪个城市?

  扎克伯格:我最喜欢北京,有很多历史。

  主持人:那你来中国有什么计划?

  扎克伯格:这星期我参加了清华经管顾问委员会,我来参加委员会的会议。我觉得清华的学生很好,有140多清华的校友。明年我们将在中国展开招聘,上个月我们刚刚招聘了20位中国学生。

  主持人:为什么你要参加清华经管顾问委员会?

  扎克伯格:首先我要感谢钱(颖一)院长。我非常关心教育,我在美国做了很多事情支持教育。我希望参加清华经管委员会能为我提供一个好机会,学习和支持中国的教育。

  主持人:欢迎马克支持中国的教育。这个月你去了好几个国家,您的行程的目的是什么?

  扎克伯格:这个月我去了印度、印尼、韩国和日本。我们想要帮助更多人用互联网,而这其中有很多问题:如果你没有电脑没有互联网,你会问我为什么要用这个东西。

  主持人:你强调了要联系世界。从什么时候有这个想法的?

  扎克伯格:2004年的时候,我想要联系整个哈佛大学的学生。其实我一直想要联系整个世界的人,但是我觉得其他公司不行。我记得我是学生的时候,就经常和同学谈论未来。当我创立了Facebook后,我们很高兴帮助学生联系世界。我们一直相信社交媒体非常重要,其他公司不相信,但我们一直相信,所以,我们现在有了13亿用户。

  主持人:所以在过去的10年里,马克建立了一个非常了不起的公司。这里有很多同学想成立公司,你有什么建议呢?

  扎克伯格:我觉得最好的公司,不是因为创始人想要成立公司,而是因为创始人想要改变世界。如果你只是想要成立公司,你可能有很多的想法,但不知道哪个想法最好。如果你的想法不好,最后会影响公司的发展。但如果你想要改变世界,你就会有更多的想法。有了很好的想法才去创业,这样你才会成立好的公司。

  主持人:在建立Facebook的过程中,你的成功秘诀是什么?

  扎克伯格:我觉得最好的东西是不能放弃。创建公司很难,大部分东西不会顺利,你可能还需要做很艰难的决定,比如解雇一些员工。所以,如果你不相信你的使命,放弃是很容易的。

  主持人:你对中国的创新有什么想法?

  扎克伯格:我觉得中国有很多世界上最创新的公司。我昨天晚上跟小米的雷军吃过饭,小米是非常诚信的公司,发展很快,他们有很好的产品,他们很便宜。我觉得小米会发展很快;另外,腾讯的微信也很大,部分中国人用微信和QQ;淘宝也很创新,创造了工作机会。我觉得中国人有很多创新的公司。

  主持人:马克对中国创新还是很有好感的。问一个很难的问题,你对Facebook在中国计划是什么?

  扎克伯格:我们已经在中国了。我们帮助中国公司增长国外客户,他们用Facebook广告。比如,联想已经在印尼用我们的广告卖新的手机。我们想要帮助世界其他国家去连接中国,杭州和青岛也有Facebook页面,我们和这些城市合作发展页面,分享中国文化。

  主持人:问些个人问题,生活细节,你喜欢什么颜色?

  扎克伯格:我喜欢红色或绿色,因为Facebook是蓝色。

  主持人:你喜欢什么中国菜?

  扎克伯格:我在北京喜欢一些胡同小吃,但也喜欢北京烤鸭。

  主持人:那你在工作之外有什么活动?

  扎克伯格:没有时间在"工作之外"……实际上,我会做饭。

  主持人:你有宠物吗?

  扎克伯格:我有一只狗,名叫Beast,一只牧羊犬。

  主持人:你为你的Beast做了个页面?

  扎克伯格:是的,它有200万粉丝。

  主持人:下一个问题,你和老婆谁中文更好?

  扎克伯格:用普通话,我能说更多词,但是她也说普通话,她的听力比我的更好,我的听力很差。有天我问她为什么我听力这么差,她说你的英文听力也差。

  学生:请问Facebook在发展初期是如何建立起相对于其他校园社交媒体的优势?你是什么时候决定辍学创业的?

  扎克伯格:我很庆幸我会决定离开。在成立Facebook的第二年,我还需要兼顾学业。当然,我还是一个哈佛学生,有时候学校领导告诉我说你可以回来,但是现在我不可能回来。

  学生:Facebook最大的挑战是什么?

  扎克伯格:我们最大的挑战,可能是在2012年需要把Facebook变成移动公司,以前我们不是。2012年我们的增长很慢,收入增长很慢,所有人都不高兴。但是,我们把Facebook变成移动公司,现在我们有7亿用户用Facebook移动版本。

  学生:在移动互联网之后,下一个重大技术是什么?

  扎克伯格:今年Facebook 10多岁了,我问下个十年我们应该发展什么东西。我觉得我们要发展三个东西:第一,我们想要连接整个世界,所以我们要帮助所有人用互联网;第二,我们想要发展AI(人工智能),未来十年电脑比人脑更好;第三,所有人都使用手机以后,我相信下个平台是Virtual Reality(虚拟现实),Oculus是我们的第一个产品,我们希望还有别的很多产品。

编辑:娄恒