登录 设为首页

环球网总编谈西方对非报道偏见 称将助力中企走出去

2014年10月24日15:38来源:环球网

【环球网报道 记者 葛鹏】10月23日,第六届中国对外投资合作洽谈会在京隆重开幕。下午,由中国产业海外发展和规划协会主办,环球网承办的“投资非洲论坛”在北京展览馆举行,本次论坛聚集了来自商务部西亚非洲司、中国前驻非大使、非洲国家驻华大使、国家开发银行、中国国际问题研究基金会等的知名高官与专家,以及众多已经或将要投资非洲的国内企业代表。环球网总编辑朱研在发言中表示,环球网致力于纠正西方语境下对非洲报道的偏见,希望借助网络媒体与驻外记者的优势、同各国使馆官员的密切联系,让中国企业国际化的步伐能走得稍微轻松一点。

朱研表示,一直以来中非贸易投资合作是国际经济领域备受关注的热点,中非经贸合作经过半个世纪的发展,已形成平等相待、互利共赢、开放包容的格局。加之2014年5月中国国家总理李克强访问非洲四国这一国际外交事件,成为中非经贸合作战略发展的创新机遇。她说,环球网致力于将精彩世界呈现给广大网友,“因此在此重要契机之下,我们始终在探索,如何为推进中非合作做一些实实在在的事情。”

她认为,环球网首先能够做的,是纠正在西方语境下对非洲报道的偏见。近15年来,随着非洲的飞速发展,世界媒体对非洲关注逐年加深,遗憾的是西方对非洲的描述和报道始终存在偏见和谎言。

前不久美国举办美非峰会,但是美国媒体那段时间最密集的报道,以及当地人最为关注的话题,是埃博拉死亡率有多高,埃博拉病毒会不会随着开会被带到美国。而非洲真正关心的公平、发展问题,不是西方媒体报道的主旋律。伴随着中国企业在非洲投资的增多,西方媒体制造的另一个话题是“新殖民主义”、“吞噬资源龙”等标签,挑动中国与非洲的分歧。西方媒体对于中国企业在非洲投资、在当地盖医院建学校基本不会报道,但是出了问题,比如有雇员讨薪等都会被大力宣传。

她举例说,在场的中信建设就曾被西方媒体黑过。他们给战乱后的安哥拉建设了保障房,结果BBC在报道时说中信建设的保障房太贵,当地人买不起,所以没有人住,是座鬼城。但事实上BBC拍摄的时候,那批保障房还没交工,当然就不会有人住,而BBC拍摄组对此心知肚明。等我们房子交工、人住满了,请BBC再去一次,对方却说不好意思没时间。

朱研表示,我们企业在遇到这样的事情时,因为我们的媒体对海外影响力没那么大,所以辩驳起来找不到渠道,非常被动。环球网希望进一步发挥在全球150多个国家有450名特派特约记者的优势,发挥中英文双语平台的优势,让更多人了解真实的非洲,包括中非合作真实的情况,让中国企业国际化的步伐能走得稍微轻松一点。

她介绍说,11月环球网将组织包括央视新闻联播、人民日报等中央媒体赴安哥拉报道当地的中国企业。“在这个活动准备中,我们深深感觉到中国企业家不容易,很敬佩他们,我希望通过我们的报道让更多的国人为我们的企业骄傲,也把他们好的经验进行整理总结,给相关部门提供参考。”

她同时希望发挥网络媒体的优势,全方位记录和呈现中非合作一个个精彩的故事。她说,中国在非洲投资的两千多家企业,在那里生活着数十万中国人,希望他们都能够成为环球网的合作机构和驻外撰稿人,大家共同记录中国企业走出去的历程,成为大时代的见证者。真实经历比任何新闻写作技巧更能打动人、更具传播性,案例的会聚和分享对走出去的中国企业有可贵的价值。

她表示,今天在座还有很多使馆官员,环球网希望同各国驻华使馆建立紧密合作,为中非合作交流提供便捷的渠道。去年环球网做了各国使馆网络建设程度和影响力调查,分析各个国家使馆签证等信息,微博、网站建设的完备程度等服务性指标,结果显示,俄罗斯、美国、英国、瑞典、日本等国家居前,非洲国家网络建设和互联网传播整体靠后。环球网可以在网络技术和信息分析分享方面与使馆建立更多联系,因为如何办理签证,各个国家有哪些信息是中国网民渴求的,也是环球网重点关注的领域。

此外,朱研希望借助使馆的力量,了解在中国非洲人的故事、非洲在华企业的需求。去年环球网和俄罗斯合作推广俄罗斯文化,今年与瑞士合作举办中国人眼中的瑞士符号摄影大赛。在西安等中国各个城市举办了几次推广国外文化校园文化节。也在外交部和国信办指导下连续几年举办了“中国微博名人环球行”活动,去了三次韩国,一次以色列,一次越南,11月将去美国。她说,我们希望与非洲使馆开展更多的活动,与非洲媒体机构建立更广泛的关系,推动民众之间的交流,搭建网上的信息和服务平台。

她表示,本次中非合作论坛是推进中非合作的重要行动,有鲜活的非洲案例和分析,能给想投资非洲的企业指导及建议,论坛还根据参会企业需求,定制金融、法律、媒体等方面的服务,将整个论坛做成一个系统、连续的服务机制。

最后,朱研总结说,我们致力于把本次论坛打造为聚合政府部门、商协机构、第三方合作机构及非洲在中国成功企业、有意向投资非洲企业构建的交流平台,共享中非投资新政策,探讨风险和挑战,相信在大家的关注和支持下,中非投资将大有可为,合作前景无限。

编辑:何柳