登录 设为首页

湖南湘潭120万城乡居民领取社会保障“一卡通”

2014年10月30日05:58来源:中新网

中新网长沙10月29日电(记者 邓霞)29日,记者从湖南省社会保障“一卡通”建设应用推广大会上获悉,经过两年的努力,湖南省湘潭市社会保障卡建设取得实效。目前,该市已完成城乡居民120万人的制、发卡工作,提前完成今年100万的任务。

从2012年11月开始,湘潭市人社局启动社会保障卡建设工作,期间做了大量的数据采集、整理等基础性工作。该局严格规范设备采购、服务采购招投标程序;建立档案管理制度;制定标准工作制度,以社会保障卡采集数据为基准,规范各险种业务基础信息;规范灵活就业人员、城镇居民、困难破产改制企业退休人员的数据采集及发卡工作。

“一卡通”建设应用推广方面,湘潭已在该市第一人民医院试点社会保障卡医院诊疗一卡通建设,目前可用社会保障卡实现自助设备挂号、医生开处方、门诊住院结算、药房取药等完整的诊疗业务流程,并可通过卡金融账户实现无现金结算,医保卡、健康卡、银行卡三卡合一,真正实现了医院诊疗一卡通。

此外,湘潭市还不断拓宽社保卡应用领域,加强在公共服务的应用。如在街道政务平台部署自助设备,通过读取社会保障卡,实现了五险信息综合查询及自助完成养老保险生存认证;利用社会保障卡注册的手机应用,实现政府信息的主动定向推送功能等。

据悉,今明两年,湘潭将完成210万张社会保障卡发卡任务,实现基本覆盖;并努力将社会保障卡打造成湘潭市“智慧民生”的核心平台,推进湘潭市人力资源和社会保障城乡一体化建设。

编辑:何柳