登录 设为首页

郑州小伙组队"雷锋号" "有事吱声"12年帮人两千多

2014年11月05日08:04来源:东方今报

 郑州小伙组队"雷锋号" "有事吱声"12年帮人两千多

39岁的陈磊患了强直性脊柱炎,瘫痪在床已10年;他66岁的父亲是位股骨头坏死患者,行走困难。俩人的日常生活完全依靠66岁的母亲冯女士来照料。得知这一家的情况,郑州供电公司“雷锋号”电力抢修队队员每周到家里进行帮扶。昨日,一家三口喜迁新居,“雷锋号”的小伙子们小心翼翼地抬着陈磊搬新家,绿城市民纷纷点赞。

  □东方今报首席记者梁新慧/文

  记者沈翔/图

  【现场】七名小伙抬着陈磊到新家

  昨日上午9时,7名身着统一蓝色牛仔服的小伙子来到郑州西郊陈磊的家。

  39岁的陈磊从1993年被查出患上强直性脊柱炎,他与病魔斗争了二十余年,而完全瘫痪在床,已整整十年。

  7个小伙子把陈磊家的东西搬到门外停放的货车上。陈磊躺在床上,嘴里不停地说“多亏有了你们”。

  陈磊心中的“你们”,就是郑州供电公司“雷锋号”电力抢修队队员。

  队员们搬完东西后还将陈磊从床上抬起,放到特制的轮椅上,小心翼翼地推着他出门。四个人抬起轮椅,将陈磊平稳地放到车内,向他的新家驶去。中午12时,队员们开车载着陈磊来到长江路正商福苑小区将陈磊抬到三楼的房间,安安稳稳放到床上。

  【故事】卧床十年通过镜子看世界

  陈磊患有“强直性脊柱炎”,他身体的各个关节都因此病而丧失了活动功能,被称为“渐冻的冰人”。陈磊并没有被病魔打败,为了获取外界信息,他只能通过右手两个尚有活动能力的手指敲击键盘,通过床头镜的反射,阅读网页上的内容,不过,这些字体全是反的。

  通过网络,陈磊和外部世界取得了联系。他注册成立过网站、开过网店……依靠自己的能力挣钱。他的事迹,经媒体报道后,感动了街坊邻居和无数市民。

  尽管从不气馁,但陈磊也有苦衷:年迈的父亲患有股骨头坏死,行动困难,自己不能动弹,66岁的母亲换个床单就很困难。

  2012年2月,他尝试着在郑州市志愿者的QQ群里发了《谁愿意帮助残疾人?每星期换两次床单》的求助帖子。没想到,一个名叫“有事你吱声”的QQ群群主很快便和他取得了联系。原来,“有事你吱声”正是郑州供电公司“雷锋号”服务团队建立的QQ群。

  幕后

  “雷锋号”12年帮了两千多人

  “‘雷锋号’每周都会来俺家,帮助陈磊换床单。”陈磊的母亲冯女士说,“雷锋号”队员们总是先慢慢地将陈磊放在轮椅上,再用温水擦洗他的身体,又迅速地换上新的床单,最后将他轻轻地放回床上。这让陈磊一家感动不已,也让小区居民交口称赞。

  其实,“雷锋号”帮扶陈磊,只是“雷锋号”成立12年来帮扶行动的一个缩影。

  自2002年3月5日“雷锋号”电力抢修队成立以来,他们先后帮扶残疾人、老红军、军烈属、孤寡老人等共计2360人,长期帮扶对象50多人,免费为他们解决各类生活和用电难题近5000次,被郑州市民亲切地誉为“新时代的活雷锋”。

  “家家都用电,我们和每一个家庭都有联系。在工作中,我们默默进行普查,凡是亟须帮助的家庭,都会列入特殊服务对象。尤其像陈磊这样的人,身残志坚,更是我们的重点帮扶对象。”郑州供电公司“雷锋号”电力抢修队副队长郝涛说,“雷锋号”成立之初只有5个人,如今已经发展到50多人,队员来自公司不同的岗位,但都是35岁以下的小伙子。

  在“帮助别人快乐自己”的同时,“雷锋号”一干就是12年,他们传递给千家万户的,不仅是电流,更是光明和温暖。如今,“雷锋号”已经成为郑州一个响当当的公益品牌,先后被授予全国青年文明号、中央企业“红旗班组”等多项荣誉称号。

  11月4日,“雷锋号”抢修队的队员在为手脚不便的市民搬家

编辑:齐琳(实习)

相关新闻