登录 设为首页

德国爆发H5N8禽流感疫情 已捕杀超3万只火鸡

2014年11月07日10:37来源:新华网

新华网柏林11月6日电 (记者唐志强)德国北部梅前州农业部6日说,当地已采取措施,防止前一天确认的H5N8型禽流感疫情扩散。

梅前州农业部在其官方网站通报,疫情出现于该州北部一家火鸡养殖场。近两周来,该养殖场的火鸡大量死亡,引起疫病防控部门注意。德国联邦动物健康研究所确认,死鸡感染了H5N8型高致病性禽流感病毒。

农业部说,为防止疫情扩散,当地将扑杀该养鸡场饲养的所有3.1万只火鸡,并在养鸡场周边划定防范区域:周围3公里为隔离区,周围10公里区域将受到密切监控,周围50公里地区的所有家禽不得露天放养。此外,该部门还要求在有候鸟出没的海岸、湖泊等地,养殖场也必须把家禽圈在室内,以防感染病毒。

农业部说,这是欧洲首次出现H5N8型禽流感疫情,此前这种禽流感病毒曾出现于韩国和日本。

德国联邦动物健康研究所6日表示,病毒可能是通过受污染的饲料或者候鸟传入欧洲的,尚不清楚病毒是否来自亚洲,该机构已派4名专家前往养鸡场调查病毒在德国出现的具体原因。

研究所所长托马斯·梅滕莱德当天接受德国媒体采访时说,与其他高致病性病毒一样,H5N8型禽流感病毒也可能出现基因变异,进而快速在动物之间传播并导致其死亡。目前尚无人感染这种病毒的案例,但不能完全排除这种可能性,因此需要严加防范。

编辑:何柳