登录 设为首页

习近平应约会见安倍晋三 专家:应约会见符合各方期待

2014年11月11日07:29来源:大河网-河南商报

习近平应约会见安倍晋三 专家:应约会见符合各方期待

 习近平在人民大会堂应约会见安倍晋三 新华社/图

  习近平应约会见出席APEC领导人非正式会议的安倍晋三

  安倍晋三:日方愿意落实双方达成的四点原则共识

  此次会见安倍 为何是“应约”

  在会见过俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠等人后,国家主席习近平昨天在人民大会堂应约会见来华出席亚太经合组织领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。国务委员杨洁篪参加会见。

  中日关系

  习近平:中日关系困难是非曲直是清楚的

  习近平指出,这两年,中日关系出现严重困难的是非曲直是清楚的。双方已就处理和改善中日关系发表四点原则共识,希望日方切实按照共识精神妥善处理好有关问题。习近平强调,历史问题事关13亿多中国人民感情,关系到本地区和平、稳定、发展大局,日本只有信守中日双边政治文件和“村山谈话”等历届政府作出的承诺,才能同亚洲邻国发展面向未来的友好关系。

  习近平指出,构建稳定健康的中日关系,必须顺应时代潮流。希望日本继续走和平发展道路,采取审慎的军事安全政策,多做有利于增进同邻国互信的事,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

  安倍表态

  日方愿意落实四点原则共识

  安倍晋三表示,中国的和平发展对日本、对世界是重要机遇。

  日方愿意落实双方达成的四点原则共识,妥善处理有关问题,以此为新的起点,推进日中战略互惠关系改善和发展。日本决心继续走和平发展道路,本届日本政府将继续坚持以往历届日本政府在历史问题上的认识。日方支持中方成功举办亚太经合组织领导人非正式会议。

  专家解读

  解读1

  应约会见符合各方期待

  “国家主席习近平应约会见来华出席亚太经合组织领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。”

  这次会见体现了中方对日本民意的重视,日本主流民意希望安倍晋三这次在北京能够见到习近平主席。——中国国际问题研究院院长曲星

  会见符合国际社会对中日关系的普遍期待。中日四点原则共识公布以后,美国、俄罗斯、韩国都作出积极反应。东北亚周边邻国都乐见中日关系有所缓和,不希望看到紧张局势升级。——社科院日本问题研究专家高洪

  解读2

  日方应珍惜来之不易的转圜势头

  “日方愿意落实双方达成的四点原则共识,妥善处理有关问题,以此为新的起点,推进日中战略互惠关系改善和发展。”

  当前,安倍晋三在国内面临内政外交的诸多压力。中日关系每次发生问题,都是因为日方违背中日四个政治文件精神,挑起事端造成的。中日关系的消极变化也反映在经济和文化交流上,并不同程度波及日本民众的日常生活。

  安倍政府能不能切实信守政治承诺,对以往错误的做法做出调整和改正,并且今后与中国相向而行,是这次会见最重要的。对日本政府的表态,我们持审慎的肯定,既要听其言,更要观其行。——社科院日本问题研究专家高洪

  解读3

  中日关系改善迈出重要一步

  高洪说,习近平应约会见安倍晋三,有利于消除这几年来由于日本的错误做法给两国带来的不良影响,也能在一定程度上规范两国关系正常发展方向,同时也有助于消除日本老百姓对中国的错误认识。习近平主席应约会见安倍晋三,给两国关系明确发展框架,形成一种规范,也包括向日方明确中方的底线和要求,对对方有所约束。此外,日本今后应继续与中国相向而行,而不是搞对抗,只有这样,两国关系才有光明的未来。(据新华社电、央视)

编辑:张黎光