登录 设为首页

中国制造业面临新的发展机遇

2014年11月15日20:23来源:新华网

  新华网天津11月15日电(记者邵香云)11月15日在天津举行的中国制造业管理国际论坛上,与会的中国制造行业的企业家、专家指出,如今全球制造业已经跨入数字化、网络化、智能化时代,中国制造业应该加快转型升级,完成华丽转身。

  爱波瑞管理咨询集团高级顾问刘钊指出,传统的制造业强国在最近两年加强了对制造业的规划,美国首先提出了“工业互联网”的概念,2014年4月,AT&T、思科、通用电气、IBM和英特尔在美国波士顿宣布成立工业互联网联盟。德国在《高技术战略2020》中将工业升级为国家战略。

  刘钊说,在未来十年,世界范围内,中国制造业面临着较大的发展机遇和挑战,全世界都在关注谁能赢在下一个十年。

  工业和信息化部副部长杨学山在论坛上表示,中国制造业发展正面临着一个在新技术体系推动下的新的发展机遇,中国制造企业要用融合起来的思维来考虑中国制造业的发展。

  杨学山说,中国制造业发展的大方向是十分清晰的,从制造大国走向制造强国,构建具有国际竞争力的现代产业体系,为了实现这样的目标,一定要充分利用中国的比较优势、制度优势。

  中国的企业家们也捕捉到了一种信号,中国制造业不转型、不调整、不应对可能将无法适应未来十年的发展。

  中国西电集团公司总经理张雅林认为,与国外先进的制造业强国相比,中国的制造业还处于工业3.0甚至2.0的时代,信息化水平发展不平衡,一些企业已经步入世界领先水平,也有大量的企业特别是民营企业还处在作坊式的生产阶段。

  红领集团董事长张代理说:“互联网这个时代已经到来,传统产业如果不能很好地融入互联网这个时代,将失去竞争力或者是没有竞争力。”

  专家认为,从国内制造业的发展情况来看,根据2014年前九个月的PMI指数和其他主要经济指标走势来看,制造业的小微企业仍然面临着较多的困难,融资难、人力成本上升、创新能力弱等问题困扰着中小企业的转型升级之路。

  津荣天宇精密机械有限公司总经理孙兴文说,现在环保的压力大,技术需要提升、人工成本不断上涨,客户和市场的要求也越来越高,这都构成了企业必须要转型的压力。

  不仅民营制造企业感受到前所未有的压力,不少中国的国有企业,尤其是高新技术制造企业也在追赶世界先进技术的路途中殚精竭虑。天津中环领先材料技术有限公司2008年在天津高新区成立,也是国内第一条全自动4-8英寸自动硅抛光片生产线,如今依然在技术开发领域和国际领先企业赛跑。

  中环领先总经理李翔表示,一方面是积淀不如国外的企业;另一方面,我们的观念还需要转换。

  刘钊介绍,正在起草的《中国制造2025》规划,将“优先推进制造业数字化、网络化、智能化”摆在制造业转型提质八大行动之首,以适应全球产业变革。

  杨学山指出,互联网思维下中国制造核心还是中国制造,要使我们的制造业能够生产出满足需求的各种产品,要使我们的制造有成本优势、质量优势、品牌优势、国际竞争优势。

  长安汽车集团董事长徐留平说,对制造企业而言,转型升级需要掌握核心的竞争力才能立足市场,而核心竞争力最核心的就是创新。

  专家指出,创新能力的培养,需要政府支持、企业机制转变、知识产权保护、引进和消化国外技术等方面下功夫提高创新效率,另外还要强化对人才的培养。

  据了解,11月14日在天津滨海新区开幕的第十一届中国制造业管理国际论坛由中国制造业管理国际论坛组委会主办,爱波瑞管理咨询集团承办,主题是互联网思维下的中国制造。

编辑:帆帆