登录 设为首页

离婚21年仍照料重病前婆婆 女子获家庭美德之星

2014年11月17日13:54来源:福州日报

  “你们稍等一下,我给老人的褥疮伤口换药。”15日晚8时,记者来到位于新店镇锦绣文华小区的何榕蓉家时,她正给卧床5年的前婆婆换药。这一“稍等”就是半小时。面对患老年痴呆症、生活完全不能自理的老人,就算让亲生子女照料5年也不容易,更何况这个老人还只是何榕蓉的前婆婆。“我离婚21年,到现在她还不知道。很多人都说我傻,但我觉得值,儿子媳妇看在眼里学在心里。孝心会代代传承,等我老了,他们也会这样对我。”

  不是女儿亲似女儿,不是儿媳胜似儿媳,在市妇联开展的寻找“榕城最美家庭”活动中,何榕蓉以难能可贵的孝女品质,在10个“榕城家庭美德之星”席位中占据了一席之地。

  “1978年结婚起我就和她生活在一起,至今快40年了。她今年89岁了,健康一天不如一天,想到有一天她会离去,我心里就很难过,和失去自己的父母一样伤心。”何阿姨眼里闪着泪光。

  “离婚是因为和丈夫性格不合,当时儿子还未成年,我怕影响孩子成长,也担心双方老人接受不了,所以离婚的事就一直没公开。那时为了生计,丈夫常年四处奔波,分居也没人怀疑。”何榕蓉说,“儿子是在奶奶的关爱中长大的,我心里一直念着她的好,我曾经说过‘你健康时我陪你,生病了我还是要陪你’。为了这句承诺,我会永远扮演好儿媳的这个角色。”

  “最累的时候是2010年以后,她摔了一跤就再没下过床,生活完全不能自理。”何阿姨说,每天照顾老人的吃喝拉撒占据了她大半以上的精力。“就说排便吧,她长期卧床导致便秘,刚开始用开塞露还能排出来,后来就得我帮她揉肚子,把粪便挤到肛门,再用手指抠出来,两三天就要抠一次。”排便的臭味可想而知,在体内发酵了数天的宿便更是难闻,连老人的亲人都做不到,但何阿姨这个前儿媳做到了。

  “还有喂饭也很困难,她现在吞咽和消化功能都在衰竭,嘴张不开,东西塞不进去,塞进去也吞不下,一顿饭要喂两小时,经常是这边喂进去那边流出来。”何榕蓉说。

  在老人病床前,何榕蓉轻柔地帮老人按摩双手。患病以来,老人几乎不认识所有亲人,但眼前这个“儿媳妇”始终记得,一看见何阿姨就会笑,“你呀好!”这是她对“儿媳妇”说得最多的一句话。

  “我儿子媳妇很孝顺,我不在家时他们也会帮忙照料奶奶。有一次老人的脚发炎化脓,医生说要锯掉,但经过我和媳妇的精心护理,居然好了。她患病5年都没住院,身体各项指标也一直很正常,我虽然累一点,但很有成就感。我希望能陪她久一点,不管有没有名分。”何阿姨说。记者李白蕾/文俞松/摄

编辑:帆帆