登录 设为首页

专家:河北海丰镇遗址为宋金海上丝绸之路北方起始点

2014年12月06日16:08来源:新华网

  记者从河北省文物局获悉,专家近日对黄骅市一处重要滨海遗址——海丰镇遗址进行了发掘和研究工作。有专家认为,海丰镇遗址应为宋金时期海上丝绸之路的北方起始点,瓷器从这里远销东北亚、韩国、日本及更远的一些地区。

  海丰镇遗址位于黄骅市东25公里,遗址南北约1200米,东西约1900米,面积超过228万平方米。遗址为中间高四周渐低的台地,中心最高处为东西向土岗,高出周围地表3米左右。

  1986年,黄骅市文物普查时首次发现该遗址。2000年、2003年,因修建朔黄铁路,两次对海丰镇遗址进行考古发掘,揭露面积超过2200平方米。近日,河北省文物研究所、吉林大学边疆考古研究中心和黄骅市博物馆合作开展海丰镇考古发掘和研究工作。

  研究发现,海丰镇遗址分为金、元两个时期的遗存,以金代遗存为主。其建筑遗存不仅仅是居住场所,还有可能是作坊遗迹。

  文物专家表示,海丰镇遗址是河北省继北戴河秦行宫遗址之后发现的一处重要滨海遗址,根据考古发掘结果,初步认定该遗址为《金史·地理志》《盐山县志》《盐山新志》《海兴县志》等文献中记载的盐山四镇之首——金代海丰镇所在地。通过海丰镇遗址特点,结合海丰镇的地理位置和历史记载,海丰镇遗址应为宋金时期海上丝绸之路的北方起始点。(记者白林)

编辑:帆帆