登录 设为首页

宝丰清凉寺汝官窑遗址发掘再获重要发现

2014年12月08日07:35来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者 马禄祯 通讯员 王长河 杨国栋)记者12月7日从宝丰县文物局获悉,宝丰清凉寺汝官窑遗址第11次发掘基本结束,并获重要考古新发现。

  河南省考古研究院发掘人员赵宏介绍说,在汝官窑中心烧造区西南部地下灰坑群内有素烧窑炉,堆积有数量庞大的仿青铜器素烧器,以及元明时期民用瓷器窑炉,这些均为国内首次发现。

  宝丰县文物局局长王团乐介绍说,在汝官窑中心烧造区东南部发现堆积层中器形较大的一种青釉瓷器,在汝官窑中心烧造区东部灰坑内,发现钧釉瓷片和有钧釉滴的支烧和垫饼。还首次发现少量红胎汝瓷和梅子青釉瓷器标本。

  “此次考古发现,对揭开北宋汝官窑与汝民窑的关系提供了重要线索和实物,对研究中国陶瓷史具有重要意义。”赵宏说。

  2012年至2014年,河南省考古研究院对清凉寺汝官窑中心烧造区四周、新建展厅墙基、门厅地基及有关区域进行了考古发掘。此次考古是第11次发掘,发掘面积共2075平方米。

编辑:张黎光