登录 设为首页

评论:别让“酒桌文化”现身公共平台

2014年12月29日14:29来源:山东商报

  不同于“冰桶挑战”的慈善诉求,“接力拼酒”是一种典型的低俗、有害的逞能游戏,折射了部分国人心灵的荒芜和迷失。不受时间、地点限制,从“一斤哥”到“六斤哥”,从“接力拼酒”到网络围观,这种逞能炫酷之风已带有了浓厚的娱乐狂欢色彩。在某种程度上说,炫耀和消费这种文化糟粕的不只是拿生命健康开玩笑的拼酒者、参与者,更包括那些“看热闹不怕事大”的围观者。

  所以,逞能炫耀也好,追求刺激也罢,“接力拼酒”之风背后的社会文化心态令人深思。可以设想,如果“一斤哥”起先挑战后,遭到多数网友一致“拍砖”、“扔鸡蛋”,那么随后的诸位“拼酒哥”是不会出现的。而现实恰恰相反,一个的无知激发了一群人的无知,让酒文化的糟粕部分开始发酵,这才是“接力拼酒”背后的真问题。

  遏制这种歪风不能仅仅靠医生和律师的警告,还要靠网站经营者把好关,别让这种低俗有害的逞能游戏出现在公共平台上,别让腐朽被、粗鄙的“酒桌文化”危害国人健康和社会风气。遏制文化糟粕,分辨是非曲直,是网站经营者及相关部门应有的责任担当。 陈广江

编辑:帆帆