登录 设为首页

习大大劝年轻人不要老熬夜 网友一片“哭诉”点赞

2015年01月15日08:23来源:中国青年网

   1月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂主持召开座谈会,同200余名中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”。

   这个网上有很多报道,但是让人感触深刻的,是现场视频原声里的一段话:

  那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜。经常是通宵达旦干。后来最后感觉到不行,这么干也长不了。先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。因为我当时是看书还是谁跟我讲了一句很智慧的话,说你手里攥着千头万绪,工作是千头万绪,攥着一千个线头,但是一次针眼只能穿过一条线。后来我就想了一个,今天(晚上)做到12点,就不做了睡大觉,第二天重新来过。

  这段话给我的感触有几点。

   一个是年轻时候有干劲。的确是有很多事情想做,我们也的确经常会熬夜,但是还是要早睡,为了身体,为了可持续发展成长。

   二是关于对待这些事情的心态上,内在有激情,外在从容不迫。这个其实就是我们经常说的,慢慢来,比较快。从容是一种能力。你想提高英语,又想提高技术,还想要很多很多,但是要一件一件来嘛。

   三是手里攥着千头万绪,但是一次针眼只能穿过一条线。这就是专注在当下了,把手头的工作一件件做好,这不就是时间管理的要点么。

   最后就是,晚上12点不做了,睡大觉。但是我感觉这里有一个前提,那就是你一直在做事啊。

   总结来说,这段话还是有个适应范围的,首先你得像总书记年轻的时候那样的忙,工作很有干劲,而且还经常通宵达旦地干。如果你本来无所事事,也不知道自己要做什么,你还是得先忙起来再说。

编辑:帆帆

相关新闻