登录 设为首页

代表祈兴磊:肉牛养殖可解决秸秆焚烧土壤污染问题

2015年01月27日18:21来源:大河网

 代表祈兴磊:肉牛养殖可解决秸秆焚烧土壤污染问题

祈兴磊向记者讲述他今年的建议

   大河网讯(记者 王书栋)1月27日,参加河南省十二届人大四次会议的省人大代表祈兴磊在河南饭店向大河网记者吐露心声:把农村的肉牛养殖事业办好,可以解决大问题,可解决秸杆焚烧到土壤污染,还能让农民的钱带子鼓起来,腰杆硬起来。

   我是一个畜牧方面的专家,而不是老板,我是一个公务员,不是大款。和祈兴磊聊起来,能让人明显感觉到坐在面前的不是一个响彻一方的养殖大家,而是一个平平凡凡的实干家。

   “我是泌阳人,1982年从豫南农专毕业后就投身畜牧业,一干就是34年,光是对夏南牛的培育就用了21年。”祈兴磊说,夏南牛是我省科技人员历时二十多年育成的中国第一个肉牛品种,是河南省的一张名片。

   夏南牛的诞生,填补了中国肉牛品种的空白,结束了我国肉牛业发展完全依赖进口肉牛品种的历史,为中国肉牛产业注入了强大动力。推动夏南牛产业化发展,是打造河南肉牛产业亮点的必要条件。

   夏南牛产业发展得到了各级领导和相关部门的重视与支持,2008年以来,农业部把夏南牛作为主推的肉牛品种,在全国进行推广。驻马店市政府、泌阳县政府从2012年起,每年分别列支夏南牛产业发展基金1000万元。

   省政府在2013年批复建立泌阳县恒都夏南牛产业集群,省财政厅、省畜牧局也出台了支持肉牛基础母牛扩群增量政策,重点支持、助推夏南牛产业发展。但牛源不足、科研水平提高不明显等夏,南牛产业发展的根本问题仍没有得到有效解决,泌阳县恒都夏南牛产业集群仍处于缓慢发展阶段。

   在此次省十二届人大四次会议上,祈兴磊有一些建议,建议进一步加大扶持力度,将肉牛规模养殖场育肥牛纳入财政补贴范围,调动养殖场(户)的积极性,为肉牛加工企业提供牛源。

   建议省发改委、财政厅、农办、农业厅、畜牧局进一步整合现代农业发展、农产品加工等项目资金,支持夏南牛规模养殖基础设施(青贮池、牛舍、防疫)建设。

   建议省发改委、财政厅、科技厅、畜牧局进一步加大科技投入力度,围绕扩建夏南牛种公牛站、提高牛肉产出率和品质、综合利用牛副产品等落实科研项目,不断提高夏南牛产业发展水平。

编辑:郭同欢 审核:郭俊华

相关新闻