登录 设为首页

新闻分析:个位数增长考验中国财政收支平衡

2015年01月30日21:32来源:新华网

   新华网长沙1月30日电(记者 白田田)“这是20多年来面临的重大挑战。”一些地方财政官员看到中国过去一年财政收支数据时发出这样的感叹。

   财政部30日发布数据显示,2014年全国一般公共财政收入140350亿元,比上年增加11140亿元,增长8.6%。这是近23年来中国财政收入增速首度跌入“个位数”,财政收支压力进一步加大。

   根据近期各省公布的数据,2014年中国地方财政收入普遍低于10%,有的地区出现负增长,这让地方政府平衡收支的压力倍增。有评论指出,地方政府“不差钱”的时代已经结束,不得不过上紧日子。

   以中部地区的湖南省为例,2014年湖南省完成一般公共预算收入3629.7亿元,同比增长9.49%,低于年初的预期目标。2015年,湖南省将全省和省级公共财政收入预算增幅下调为9%左右。

   “今后一个时期,湖南省财政收入保持个位数中低速增长将明朗化、常态化,个别地方甚至可能出现增长停滞或负增长。”湖南省财政厅厅长郑建新表示,新增财力有限与增支因素较多的矛盾叠加,各级财政自我平衡的压力很大。

   财政收支两端存在的问题尤其突出。一位县级财政局长说,干了这么多年财政工作,现在突然有点不知道怎么抓收入,怎么管支出了。

   财政收入方面,一些地方政府将其看作考核政绩的重要指标,造成财力“虚高”乱象。记者了解到,从历史情况看,越是经济放缓、收入下滑时期,就越容易出现收过头税、空转、混库等虚增收入的行为,扰乱市场经济秩序。

   为了挤干地方财政收入的“水分”,湖南省财政厅从2014年起对部分非税收入异常增长的市县采取了制约措施,今后还将进一步完善财力分配与收入质量挂钩的激励约束机制,提高财政收入质量。

   财政支出方面,各项支出保持刚性增长态势,但钱并没有很好地“用在刀刃上”。财政部部长楼继伟日前表示,在财政收入中低速增长的同时,支出结构僵化、财政资金使用效益不够高的问题仍然存在。

   德意志银行大中华区首席经济学家张智威认为,财政收入下降是2015年中国宏观经济面对的一大挑战,多种迹象表明中国政府已经对财政方面的风险加大了关注。

   一方面,各级政府在收支两端开源节流;另一方面,财税体制改革成为破解地方财政难题的根本途径。2014年以来,预算管理制度、地方政府性债务管理、营业税改增值税、煤炭资源税等领域改革稳步推进。

   张智威认为,中国政府仍需推进各项结构性改革,包括改善税收结构、扩大地方财政和基建项目的资金来源、提高资源税费等。随着经济下行压力进一步显现,改革的压力会更大,改革的速度可能提高。

   近期,地方版财税改革方案陆续发布。湖南省也即将出台财税体制改革总体实施方案。郑建新表示,2014年下半年以来,财税体制改革步伐明显加快,已经由小步慢跑、边试边行的探索阶段,进入到全面实施、立体推进的快车道。

编辑:帆帆