登录 设为首页

中国财政收入增速创23年最低 财税改革有望提速

2015年01月30日21:33来源:新华网

   新华网北京1月30日电(记者 韩洁 申铖)中国经济的下行压力正对国家财政收入产生影响。中国财政部30日发布2014年全年财政收支数据,8.6%的财政收入增速系1991年之后首度跌入“个位数”,年度增速创23年来最低。

   财政部数据显示,2014年中国财政收入140350亿元人民币,同比增长8.6%。其中,中央一般公共财政收入64490亿元人民币,同比增长7.1%;地方一般公共财政收入(本级)75860亿元人民币,同比增长9.9%。

   “伴随中国经济发展进入新常态,财政收入也由高速增长转为中低速增长的新常态。”中国财政部部长楼继伟谈到去年财政收入形势时如是说。

   官方统计显示,中国财政收入自1991年之后一直保持两位数增长,即便是国际金融危机暴发的2008年,一般公共财政收入增速仍高达19.5%,经过2009年11.7%的短暂放缓后,2010年和2011年增速再度攀升到21.3%和25%。

   不过,进入2012年,随着中国经济增速进一步放缓,财政收入增速降至12.9%,2013年进一步下降到10.2%。

   “财政收入增速放缓至个位数是正常现象。”财政部财科所副所长白景明说,在中国现行税制下,随着经济增速放缓,财政收入增速的下滑幅度会更大。

   数据显示,2014年中国财政收入中的税收收入119158亿元,同比增长7.8%。受工业生产、消费、投资、进出口、企业利润等指标增幅均不同程度回落,增值税、营业税、进口环节税收、企业所得税等主体税种增幅相应放缓。

   其中,第一大税增值税增速7.1%,扣除营改增转移收入因素后增长2.5%;国内消费税增长8.2%;企业所得税增长9.8%;受部分大宗商品进口价格下滑等影响,关税增长8.1%,进口货物增值税、消费税增幅仅为3%。

   此外,受房地产市场调整影响扩大、商品房销售额明显下滑等影响,房地产营业税、房地产企业所得税、契税、土地增值税等回落较多。以地方税收的最主要来源营业税为例,2014年全年增幅仅为3.2%,其中房地产营业税增长4%。

   房地产市场的放缓也导致地方土地出让收入面临拐点。数据显示,2013年中国土地出让收入增速为44.6%,2014年增幅则急速跳水至3.2%。

   白景明说,财政收入增速放缓也与当前中国正处在税制改革关键期,减税力度比较大有关。如正在推进的营改增试点去年合计减税1918亿元,随着改革今年全面推开,减税力度还会更大。

   对于财政收入的减速趋势,楼继伟明确表示,当前和今后一段时期,财政收入呈现中低速增长。各地要实事求是看待收入增速变化,克服速度情结,防止“竭泽而渔”。

   “绝不能在经济放缓、收入增速下降的时候,收过头税、乱收费,增加企业负担,形成对经济的顺周期调节。”楼继伟说。

   中国社科院财经战略研究院财政研究室主任杨志勇认为,今年将面临更严峻的财政收支压力,尤其是养老金并轨改革的推进,进一步加剧社会保障等领域支出压力。

   “对于各项民生支出刚需,在守住底线的同时,要建立合理的支出标准,量力而行,不搞跨越性的增长;同时要加强绩效管理,堵住骗取保障房、医保等不道德行为。”白景明说。

   面对严峻的收支矛盾,中国已明确2015年继续实施积极的财政政策,这意味着政府会有更多减税政策出台,并进一步增加支出力度。

   杨志勇认为,尽管有人担心,减税会影响财政收入,进而影响民生支出进度。经济下行时减税,在为企业减负的同时,也是涵养税源,将来企业成长了,税收不一定下降。

   专家指出,日益凸显的财政收支矛盾,将倒逼中国财税体制改革提速。杨志勇说,2015年是新预算法正式实施的第一年,也是财税改革的关键之年。

   “面对更突出的收支矛盾,中国新一轮税改将是有增有减的结构性改革,该征的要征,该减的则减,更加体现税收促进公平作用。”白景明说。

编辑:帆帆