登录 设为首页

浙江通报巡视整改情况 有领导干部以权谋房

2015年01月30日21:33来源:中国网

   中国网1月30日讯 据中央纪委监察部网站消息,根据中央统一部署,2014年7月29日至9月28日,中央第五巡视组对浙江省进行了巡视。11月4日,中央巡视组向浙江省委传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,反馈了巡视意见。省委认为,习近平总书记关于巡视工作的重要讲话,充分体现了中央全面从严治党的鲜明态度,充分体现了中央加强党风廉政建设和反腐败工作的坚定决心,充分体现了中央通过巡视工作严明政治纪律和政治规矩的严格要求,是我们落实全面从严治党要求、遵守政治纪律和政治规矩的行动指南。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把中央巡视组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,以更加自觉的政治责任和政治担当开展整改工作,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

   省委高度重视中央巡视组反馈意见的整改落实工作。省委常委会议研究部署和讨论确定《中共浙江省委落实中央巡视组反馈意见十大整改行动方案》。省委召开整改工作动员会,全面部署、集中开展十大整改行动,并成立整改工作推进小组,由夏宝龙同志负总责,相关省领导分别牵头,组织有关部门单位逐项研究部署,逐项抓好整改落实。省纪委切实履行监督责任,督促推进十大整改行动各项任务的落实。经过2个月的整改,已取得了明显的阶段性成效。2014年8月至12月,全省各级纪检监察机关共初核问题线索5806件,同比上升112.8%。通过调查核实,为919名党员干部澄清了问题;立案5471件,同比上升33.2%,其中涉及地厅级干部案件8件、县处级干部案件98件,同比分别上升166.7%和50.8%;结案6488件,同比上升15.5%,处分6487人,同比上升15.7%,其中地厅级干部7人、县处级干部112人;移送司法机关382人;为国家和集体挽回直接经济损失1.41亿元。

  一、关于领导干部插手土地出让、工程建设、房地产开发问题整改行动的落实情况

   1.进一步加大对土地出让、工程建设、房地产开发领域腐败案件查办力度。下发《关于进一步加大对领导干部插手土地出让、工程建设、房地产开发等领域腐败案件查办力度的通知》,在全省部署开展腐败案件线索彻底大排查,切实加大对这些领域腐败案件的查处力度。2014年8月至12月,全省各级纪检监察机关共立案查处副科级以上领导干部插手土地出让、工程建设、房地产开发领域案件118件,特别是查处了台州市中级人民法院院长丁铧,宁波市委常委、宣传部部长洪嘉祥,嘉兴市委常委、公安局局长李浩,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护委员会主任邵毅等一批有影响的案件。

   2.进一步加大对土地出让、工程建设、房地产开发问题反映较多的地方和部门的巡视力度。对杭州等7个设区市的巡视工作中,把土地出让、工程建设、房地产开发问题作为巡视重点,通过个别谈话、明察暗访等形式,开展专项调查。对巡视中发现的违纪违法问题线索,建立快速启动、立巡立查机制,一批违纪违法问题得到及时查处。

   3.研究制定严禁领导干部插手土地出让、工程建设、房地产开发的相关规定。制定《关于禁止领导干部违反规定插手干预工程建设领域行为的若干规定》,进一步加强对领导干部行为的约束。及时修改经济责任审计制度,每年安排两个专项审计或审计调查,及时发现领导干部插手土地出让、工程建设和房地产开发问题。

   4.加大土地出让、工程建设、房地产开发领域腐败问题治本力度。印发《关于进一步严格规范工程建设项目招标投标活动的意见》,出台《浙江省综合性评标专家库管理办法实施细则》《评标专家不良行为认定与记录暂行办法(试行)》《浙江省重点建设工程招标投标失信黑名单管理办法》《浙江省工程建设招标投标活动举报处理办法》等配套措施。积极规范招投标监管,创新监管模式,完善评标制度,加强招标代理机构执法检查。有序推进电子招投标监管平台建设。

   5.建立健全开发区监督管理制度,规范自由裁量权。研究制定加强开发区监督管理工作的指导意见,细化、量化自由裁量标准和幅度。结合推进“四张清单一张网”建设,各级职能部门和开发区编制调整职权目录和权力运行流程图。加大对执行国家财税、土地政策的监督力度,严肃查处违法违规问题。加强对开发区专项资金使用的监督管理,并纳入市县财政预算管理,杜绝违规使用。

编辑:帆帆