登录 设为首页

原标题:五种意识促进司法行政工作改革发展

2015年01月30日22:31来源:东方网

  新常态下不断增强五种意识促进司法行政工作改革发展

   当前,经济发展进入新常态、社会发展呈现新形势、人民群众有了新要求,司法行政机关的责任更大了、任务更重了。在这一新形势下,只有不断增强前瞻意识、全局意识、主动意识、担当意识和创新意识,才能适应时代发展、顺应群众期盼,开创司法行政工作新局面,促进司法行政工作改革发展。

   一、增强前瞻意识,是司法行政工作与时俱进的前提

   《礼记·中庸》有云:“凡事预则立,不预则废”。前瞻意识在司法行政发展战略中占有很重要的地位,是推动司法行政工作持续发展的动力和源泉。面对不断变化发展的国内外环境,如何增强司法行政工作者的前瞻意识?置身不断深入的改革实践,如何找准工作的着力点和切入点、有效化解各种矛盾和纠纷?面对中央、省、市对司法行政工作的新要求,如何顺利完成、维护社会和谐稳定?这些都是司法行政工作需要回答好的时代命题。密切跟踪新变化带来的新问题,善于把握新形势产生的新特点,才能找到工作的着力点,以新状态适应新常态。

   二、增强全局意识,是司法行政工作水平提升的关键

   “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。无论是推进国家治理体系和治理能力现代化,还是建设中国特色社会主义法治体系,司法行政工作都是不可或缺的重要一环。司法行政工作者要增强全局意识,站在运筹全局的高度,不断更新知识、开阔视野,从了解全局、顺应全局逐步做到开创新局面,真正做到推动全局工作健康有序发展,更好地完成党和人民交付给我们的历史使命,努力提高执法工作能力和水平,让人民群众在每一次执法过程中、每一个执法案件中感受到公平正义。能不能抓好司法行政工作,体现能力水平,更体现责任与担当。

   三、增强主动意识,是司法行政工作不断升级的保证

   “古来事业由人做,功业必由人所成”。党的十八届四中全会把依法治国提升到一个新高度,提出“建设完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,健全司法救助体系”,对司法行政工作提出了新的更高的要求。司法行政工作者是法治中国的建设者、实践者、推动者中的一支十分重要的力量,必须适应依法治国的新要求,围绕中心,服务大局,切实增强积极主动有为的意识,不断提高运用法治思维和法治方式的能力,刚柔相济、标本兼治,不断解决深层次问题,促进司法行政转型升级,确保社会既有秩序又有活力。

   四、增强担当意识,是司法行政工作科学发展的源泉

   “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。担当是一种能力,更是一种责任,担当体现了一个干部的格调、胸怀和勇气。人生的价值在于担当。担当得越多,价值就越大;担当得越少,价值就越小。人生就是在敢于担当中成长,在能够担当中前行,在真会担当中辉煌。当前的司法行政工作处于从未有过的大变革中,面对前所未有的机遇和挑战,司法行政工作者必须要增强担当意识,才能主动把握机遇、积极应对挑战,才能大有作为,才能不断推进司法行政工作再上新台阶。

   五、增强创新意识,是司法行政工作再创辉煌的动力

   汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新”。创新是人类所特有的创造性劳动的体现,是人类社会进步的核心动力和源泉。面对已经到来的2015年,司法行政工作者只有不断增强创新意识,真抓实干、改革创新、锐意进取,全面做好法制宣传、律师、公证、司法鉴定、安置帮教、社区矫正、人民调解、法律援助等各项工作,才能形成创新社会治理、维护和谐稳定的合力,才能全面提升司法行政工作现代化水平,不断推进法治成都建设,才能大力推进平安中国、法治中国和过硬队伍建设,为司法行政工作再创辉煌。(作者:成都市司法局法制处 彭丽)

  免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:帆帆