登录 设为首页

原标题:以改革开路,辽宁谋划新一轮振兴再跨越

2015年01月30日22:33来源:东方网

   新华网沈阳1月30日电(记者陈梦阳 王炳坤 汪伟)进入深化改革关键年,对经济增速骤降的老工业基地辽宁来说,“改革”二字的意义非比寻常。

   在刚刚结束的辽宁省两会上,省长李希表示,“要用改革为一切创新开路、清障、除弊。”在“振兴东北”战略出台十余年、取得了阶段性成果的关键时刻,辽宁省吹响了老工业基地新一轮全面振兴的改革号角。

   回顾2014年,辽宁省多项经济指标不尽如人意:地区生产总值增长5.8%,创下最近15年来的新低,固定资产投资下降1.5%,出口总额下降9%,一般公共预算收入下降4.6%……与东北振兴“黄金十年”超过两位数的年平均增长率相比,现在的速度无异于“腰斩”。

   国家发展改革委副秘书长范恒山认为,包括辽宁在内的东北地区的经济增速下滑,归根结底仍然是体制机制问题,是产业结构问题,解决这些困难和问题归根结底还是要靠深化改革。

   辽宁省两会上,清醒面对、振奋精神、求新求变成为贯穿始终的主基调。参会代表委员热烈讨论、建言献策,力主革除老工业基地种种积弊,根治“市场不适应症”。

   面对中国经济“新常态”,辽宁省提出创新、改革、市场、开放“四个驱动”战略,其中改革驱动的意义尤为特殊。“要用改革为一切创新开路、清障、除弊。政府要勇于自我革命,加快转变职能,大力简政放权,减少微观干预,为所有市场主体自主发展、充分竞争创造环境,汇聚起内生自主发展的强大动力。”政府工作报告中对改革的功能描述得深刻到位。

   鲍振东代表对此深有体会,“以简政放权为例,权力背后是利益,改革就是要触及利益。有些部门对审批权搂着不放,不动刀子不行!”

   “老工业基地受计划经济影响根深蒂固,政府的‘手’伸得太长。”陈润生委员说,政府应该尽可能从微观经济领域撤出,多在构建服务平台、建设诚信体系和完善法律制度上下功夫,打造良好经济环境,建设“服务型”和“法治型”政府。

   “只有通过这样的改革,市场才能硬起来,无论是选择新技术、新产品,还是形成新业态、新模式,市场在资源配置中才能起到决定性作用。”长江学者、辽宁大学教授林木西说,也唯有通过改革,形成“不找市长找市场”的社会共识,才能打破等靠政策、权力寻租的怪圈,激发辽宁人创业的热潮。

   在辽宁省2015年的改革表上,行政审批制度改革、国资国企改革、预算管理改革、金融改革创新等列入其中。政府还将通过改革来解决民营企业在创办、成长、税费、融资等方面的实际困难,支持民营经济加快发展。无疑,改革已成为辽宁应对困境的关键词。

   实际上,多个改革已经不仅仅是蓄势待发,而是正在全面铺开:国有企业的改革方案已经下发,试点正在有条不紊地进行,一度以国企比重大闻名全国的老工业基地正在迈进以混合所有制为特征的国企改革“深水区”;在2014年初领先所有地区率先推出工商登记制度改革的基础上,营业执照、代码证和税务登记证“三证合一”改革即将结束试点期,在全省推行;工业企业分立出的生产性服务业企业将在2014年的1425户基础上继续扩大……

   “数量上的增与减,速度上的快与慢只是表面现象,”政协委员、经济学家王广林说,当前的困难并不可怕,随着一系列深度改革和调整的措施到位,“辽老大”将站在新的起点上,在老工业基地全面振兴道路上实现新跨越。

  免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

编辑:帆帆