登录 设为首页

那些年,大满贯上的“海峡组合”

2015年01月31日07:30来源:新华网

郑洁/詹咏然

  新华网墨尔本1月30日体育专电(新华社记者彭茜 胡丹丹 宋聃)当场上观众大喊着“咏洁同心”,当两岸同胞在异国他乡用同种语言大喊“加油”,残酷的竞技体育赛场也充满温情。

  尽管最终与澳网女双冠军擦肩,但郑洁、詹咏然这对“海峡组合”已经创造了两人近年来在大满贯女双赛场的最佳战绩。这是郑洁继2006年澳网、温网夺冠后时隔9年重返大满贯决赛,也是詹咏然继2007澳网、美网两获亚军后收获的第三个亚军。

  可能,大家还在为联手摘取法网、温网女双冠军的彭帅、谢淑薇拆伙而惋惜不已;不过,如今又一个“海峡组合”也在大满贯上收获佳绩。此外,本届澳网还有3对“海峡组合”征战双打赛场。

  首度配对的张择与中华台北选手张凯贞在混双首轮中爆冷击败去年法网混双冠军组合格罗恩菲尔德和罗耶尔。张择还与另一位中华台北选手李欣翰出战男双,但首轮不敌2号种子瓦瑟林、贝内特乌。

  张帅和中华台北选手庄佳容在女双首轮出局。不过,曾在2012年携手闯入美网八强的两人未来还有很大发展空间。

  郑洁表示,在职业圈里自己和詹咏然的节奏、打法很接近、舒服;双方也有互补之处,詹咏然的底线速度和力量可为她在网前创造更多机会,而她会提供处理关键球的建议。

  詹咏然也表示,两人打法节奏类似,讨论战术时两人的能力都可以做得到。郑洁在比赛中的坚持精神和场下的情绪管理也让她学到很多。

  彭帅/谢淑薇

  而彭帅和谢淑薇更是互补性的代表。彭帅曾称赞谢淑薇在场上是技巧型的,擅长上网,而自己则负责把速度打出来,底线更自在。“分手”后的彭帅和谢淑薇在本届澳网都有了新的双打搭档,但都没有取得太大收获。

  张择和张凯贞正是由于收获了亚太区外卡赛的男、女单冠军,才有机会拿到澳网混双外卡。在场上有时情绪会跌宕起伏的张择,表明张凯贞给了他“平静的感觉”。张凯贞强势的接发球和自己较大的保护面积也算相辅相成。另外,在张择看来,中华台北选手整体对于双打的理解现在更好一些。

  除了在技术、能力方面的相称与互补,相近的生活习惯、思维方式和相同的语言也成为“海峡组合”配合默契的关键。

  自13岁便相识的彭帅、谢淑薇组合曾是“有钱一起花、有衣一起穿”的挚友,说默契来源于生活毫不为过。和庄佳容搭档的张帅也曾在接受媒体采访时表示,和别国选手要用英语沟通,场上场下交流不多,不能完全理解对方。而和庄佳容除了技战术沟通无碍,情绪上也能互相安慰。

  这些都与郑洁“都是一家人”说法不谋而合。尽管年长詹咏然6岁,但郑洁坦言“完全不会有代沟”,二人相互很了解,私交好,个性很像。无论是场上比赛,还是赛后总结,二人都会积极面对。而在詹咏然看来,郑洁是一直“像姐姐一样”照顾自己。

  澳网女双颁奖礼上,第三次与大满贯双打冠军失之交臂的詹咏然不禁落泪,郑洁则注视着自己的搭档说:“我期待着下一次”。“海峡组合”的未来,或许还有着无限精彩的可能。

编辑:帆帆

相关新闻