登录 设为首页

澳网-焦科维奇苦战五盘击败瓦林卡 将与默里争冠

2015年01月31日07:30来源:新华网

  新华网墨尔本1月30日体育专电(记者宋聃 胡丹丹 彭茜)2015年澳大利亚网球公开赛30日进行的男单半决赛中,赛会头号种子焦科维奇30日经历5盘大战最终以7:6(7:1)、3:6、6:4、4:6和6:0击败瑞士的卫冕冠军瓦林卡,将与默里进行最后的决赛。

  此前两人19次交手,焦科维奇以16胜遥遥领先。不过,2014年正是瓦林卡将曾四夺澳网桂冠的塞尔维亚人挡在四强之外,并最终首次夺冠。

  也许是预料到这是一场持久战,谁都不想过早透支,首盘前几局两人显得蓄力隐忍。瓦林卡在第七局率先破发后比赛悄然提速,头号种子立即连得4分回破。纠缠至抢七局,瓦林卡却仅拿下一分,让焦科维奇耗首盘得胜。

  不过,瓦林卡次盘更胜一筹,拿下后试图乘胜追击。不过,他第三盘开局一记反手回球出界浪费一个破发点,反被艰难躲过一劫的焦科维奇在第二局破发。头号种子以6:4得胜后,瓦林卡以相同比分在第四盘还以颜色。

  决胜盘中,同第五次捧杯只有咫尺之遥的塞尔维亚人再次展示了他坚决的意志力,势在必得的杀气令瓦林卡在高压下状态下滑,频频错失机会,最终一局未得,让焦科维奇笑到最后。

  对于决赛中的对手,焦科维奇说:“安迪(默里)是个战士,伟大的对手,对网球全情投入。我认识他很多年了,很期待我们能在另一场大满贯比赛中挑战对方。”

编辑:帆帆

相关新闻