登录 设为首页

百度赵承:与业内同行合作共筑网络空间的安全环境

2015年02月06日21:40来源:大河网

大河网讯(记者 许会增)26日,全国网络信息安全工作交流会在中国移动洛阳呼叫基地召开。会上,百度在线网络技术(北京)有限责任公司总编辑赵承表示,今后,百度不仅会切实履行责任,以实际行动打造行业可信、安全新形象,还会与业内同行合作,共同构建中国网络空间的安全环境。

谈主题:为“深化行业自律、净化网络空间”点赞

作为互联网企业代表发言,赵承首先为本次会议主题点赞。他说,因为这个主题不仅仅体现了各界对从业者的目标要求,也点出了现在互联网安全的问题所在,就是要在完善法律法规的同时,企业要加强自律、强化责任意识,让网络环境得到进一步净化。

赵承说,从现在的情况看,无论是国外还是国内,整个互联网安全形势都比较严峻。国外发生的有索尼被黑事件、eBay高达一亿四千万的数据泄露事件、以及国内前一段春运期间传出的12306信息泄露,这些事件都让人们感到担忧。可以看出,互联网在为人们提供便利的同时,也给人们抛出了新的课题。小到网民个人信息,大到国家的科技竞争力甚至是国家安全,都离不开网络安全的应用。

谈形式:当前网络安全有仨特点

当下,全球的互联网正在掀起新一轮的创新和变革的浪潮,移动互联网、大数据、云计算、物 联网等技术研发和产业化都取得了重大的突破。信息通信业垂直整合和跨界融合的趋势发展更加明显,正以前所未有的广度和深度推动了生产方式、发展模式的深刻变化。

网络与信息安全的问题也日益突出,复杂性、重要性进一步显现,已经成为事关国家的政治、经济、文化和国防等领域安全的重大问题,引起了各国的广泛关注。对于当前网络安全,赵承认为有三个特点:

第一个,互联网正从桌面互联、移动互联,走向万物互联的新时代,被称之为“互联网的物理化”。这样的转变将极大改善人们的生活质量,却也隐含更深层次的风险。网络安全,已经是一个关乎“互联网生存”的问题。

第二,网络快速发展的进程中,网络信息服务领域面的安全环境越来越严峻,但安全行业尚未形成合力。

第三,网络安全行业发展对提升国家竞争力是有重要意义。在当今错综复杂的国际形势下,互联网安全已经成为国家博弈的新阵地。国家要安全,安全企业必须强大。

谈责任:以实际行动打造行业可信、安全新形象

作为中国互联网企业的巨头,百度公司也在会上作出承诺。赵承表示,今后,百度切实履行责任、坚持“从我做起”,以实际行动打造行业可信、安全新形象。百度不仅乐意和业内同行合作,共同构建中国网络空间的安全环境;还要下更大的功夫,在信息内容安全和信息服务创新方面走在安全行业的前列,承担责任、净化环境、维护公众利益、保障国家安全。

据介绍,百度推出的自主研发的世界级杀毒核心引擎——“雪狼引擎”,目标就是摆脱依靠国外核心引擎的安全软件现状,为国内网络安全竖起一道铜墙铁壁。

编辑:娄恒 审核:郭俊华

相关新闻