登录 设为首页

中纪委月报新增“违规发福利”项目

2015年02月25日03:59来源:大河报

  为掌握全国贯彻落实八项规定精神情况,中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、59个中央和国家机关建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。为使统计汇总数据更加科学,聚焦突出问题,从今年1月起,对月报表作新的调整:一是去掉“违反工作纪律”项目;二是增加“违规发放津补贴或福利”项目;三是将“其他”问题的范围限定为:提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规问题;四是将“公款大吃大喝”改为“违规公款吃喝”,将“收送节礼”改为“违规收送礼品礼金”。

  下一步,中央纪委党风政风监督室将设计相关数据的网上报送平台,以实现违反中央八项规定精神问题的随查随报。

  中纪委监察部网站消息

  数据统计

  今年1月2133人因违反八项规定精神受处理

  中央纪委监察部网站24日发布的数据显示,今年1月全国共查处违反中央八项规定精神问题1650起,2133人受到处理,1406人受到党纪政纪处分。

  查处的问题类型:违规配备使用公务用车565起,违规发放津补贴或福利272起,大操大办婚丧喜庆248起,违规收送礼品礼金188起,公款旅游137起,违规公款吃喝97起,楼堂馆所违规问题15起。

  >>>相关新闻

  “两节”通报620起违反八项规定案件

  今年元旦春节期间,中央纪委监察部网站开通“四风”问题监督举报曝光专区,每周对违反中央八项规定精神案件进行通报,目前已连续5周通报620起案件,点名曝光855人。

  从通报情况看,“违规发放津贴补贴和福利”“违规配备和使用公车”“收送礼金礼品购物卡接受吃请”等三类问题最为突出,分别占被通报案件总数的17.74%、15.48%、14.52%。

  据新华社、中纪委监察部网站消息

编辑:帆帆