登录 设为首页

宋丰强:总理握手瞬间向我连说了三个“好”

2015年03月05日23:28来源:大河网

宋丰强:总理握手瞬间向我连说了三个“好”

全国政协委员、河南省工商联副主席、河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强做客河南日报报业集团全媒体报道中心

宋丰强:总理握手瞬间向我连说了三个“好”

全国政协委员、河南省工商联副主席、河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强

  大河网讯 “总理握手瞬间,向我连说了三个‘好’!”3月5日下午,全国政协委员、河南省工商联副主席、河南绿色中原集团董事长宋丰强做客河南日报报业集团全媒体中心,介绍经济界、农业界联组会时,仍难以掩饰激动的心情。

  据介绍,昨天下午,国务院总理李克强看望出席全国政协十二届三次会议的经济界、农业界联组会的委员,并参加讨论。下午三时,总理如期而至,并与发言代表们一一握手。

  宋丰强是一名来自基层的政协委员,他是联组讨论会上的发言人之一。“总理跟我握手的时候,我说我是来自河南农业企业的农民委员,总理紧紧握着我的手,笑着连说了三个‘好’,这让我感到特别温暖和激动。我能感觉到总理对河南这块土地的热爱,和对河南人民深厚的感情。”

  宋丰强说,在这次大会上他主要谈的是农产品质量安全问题,发言的主题是打造”舌尖上的安全”。他以大众餐桌上常见的豆芽菜为例,来说明农产品存在的质量安全问题,并提出建议。

  豆芽是很好的没有季节性的蔬菜品种,对调节季节性蔬菜的市场余缺起着很大的作用。但是,目前小作坊生产的有害的豆芽,严重危害着人们的健康。小作坊设备简陋,生产环境恶劣,在生产过程中非法添加多种化学有害药剂的问题十分严重。目前对其监管上有一定难度。他说,豆芽生产行业划分上属农业种植类,但又不是在露天土地上生产,而是家庭小作坊生产,由于行业属于种植,工商部门不用登记办证,卫生防疫部门也不用办卫生许可证,质量监督部门也不用办理检查检测手续。这样小作坊生产的豆芽菜就成了一定程度上处于监管的失控状态。

  “而现在工厂化、标准化生产的无公害的放心豆芽,在价格上又无法与小作坊公平竞争,是老百姓不能正常吃上标准化生产的无公害放心豆芽。”宋丰强说。

  宋丰强建议,国家出台一部关于豆芽规范化生产的全国统一性标准,同时建立市场准入制,从根本上改变目前豆芽生产鱼龙混杂、良莠不齐的混乱局面。(河南日报报业集团全媒体记者 许会增/文 郭俊华 /图 主持人 杨若琛 视频 阎乃川 牧堃)

编辑:郭同欢 审核:郭俊华

相关新闻