眼遇 登录 设为首页

男子见义勇为受伤成植物人 索赔无望家庭陷困境

2015年03月20日13:32来源:中安在线

  因为帮助村民抓偷狗的两个蟊贼,霍邱县邵岗乡潘嘴村村民杨文俊被对方开车撞飞了十多米远。送医抢救之后,命虽然保住了,可成了个植物人。两蟊贼虽然被判决赔偿杨文俊100多万元,可因为对方没有支付能力,快两年时间过去了,至今还是张“空头支票”。

  见义勇为抓小偷却被撞成植物人

  2012年11月4日早上7点多钟,两名偷狗贼驾驶一辆面包车到霍邱县邵岗乡潘嘴村境内偷狗。在潘嘴村大堰组水泥路边的稻茬田里,他们用事先购买的一粒“三步倒”毒狗药将一条白色狗毒死后往车上抱时,被狗的主人发现,二人一起驾车逃跑。

  附近村民杨文俊和杜甫得知情况后,立即赶到偷狗贼逃窜的路边准备拦截该辆面包车。杜甫在路边招手示意车停下,车没停,杨文俊便跑到路中间,张开双手拦截车辆,并大声喊叫停车。

  两个偷狗贼为了尽快逃离现场,并未就此停车,而是继续向前冲,杨文俊当场被撞飞十多米远。撞人后,两人驾驶面包车随即逃离现场。

  次日下午,霍邱、阜阳、界首三地警方联手,在临泉与界首交界处,一举将偷狗贼孙德良和孙德富兄弟抓获。44岁的杨文俊被送医住院治疗4个月,虽然保住了一条命,可不幸成了植物人。

  上百万赔偿成“空头支票”

  杨文俊拦截窃贼反而被撞伤的事情很快引起了霍邱县政府部门的关注。经安徽仁和司法鉴定,杨文俊的伤残程度为一级伤残。杨文俊的事迹随后被霍邱县综治委确认为见义勇为,给予5000元奖励并在全县通报表彰。

  2013年7月,霍邱县人民法院以抢劫罪判处孙德良有期徒刑十四年七个月;以抢劫罪判处孙德富有期徒刑十年六个月。二人共同赔偿杨文俊经济损失1051882元。

  原本以为有了这笔赔偿,杨文俊之后的生活会有个保障,可事实并非如此。3月16日,潘嘴村党总支书记杜军告诉江淮晨报、江淮网记者,孙姓兄弟至今没有赔偿一分钱。

  据其透露,案件判决之后,霍邱县人民法院、霍邱县政法委以及邵岗乡等多部门曾专程赶赴颍上县,对被执行人孙德良、孙德富家庭的基本情况进行走访,发现他们家境窘困,根本无力履行法院刑事附带民事判决,无力支付赔偿。

  家庭陷入困境妻子称会勇敢面对

  杨文俊原本从事农机修理,作为家中的顶梁柱就此倒下。妻子周敏贤也必须专职在家照顾他,吃喝拉撒睡样样都得寸步不离。原本周敏贤在村里办了一个私立的幼儿园,后来也只好关门。

  “吃饭、喝水全都不知道,每天只能喂流食。”丈夫出事之后,周敏贤就没睡过一个整觉,夜里一般都要起4次。这两年多每日照顾丈夫,周敏贤虽然很辛苦,却无怨无悔,“只要丈夫还有一口气在,我就不会放弃。”

  如今,杨文俊的大女儿在外地上大学、小女儿今年也即将参加高考,家庭的经济负担是越来越重。算上所有的花费,一年至少需要7万元。

  杜军介绍,当地政府部门曾经出资10多万元为杨文俊治疗,村民也捐款2万多元。现在每月全家有400多元低保金,这也只是杯水车薪。

  丈夫出事之前,全家人连个像样的全家福都没有,为此,周敏贤特意去县城Ps了一张合影。她希望丈夫有一天能够醒来,全家人再来一次合影。(合肥在线-江淮晨报 作者: 方佳伟)

编辑:帆帆

相关新闻