眼遇 登录 设为首页

非洲运动员拿马拉松奖金为生计 是职业更是希望

2015年03月30日07:27来源:大河网-大河报

 非洲运动员拿马拉松奖金为生计 是职业更是希望

男子全程冠、亚、季军领奖

  本报讯没有悬念,昨日郑开国际马拉松赛依旧是非洲运动员包揽了男子组和女子组的前三名。不仅是郑开马拉松,这样的场景也出现在国内各个马拉松赛事中。与大多数国内跑友追求健康和运动的出发点不同,这些专业的黑人运动员来参赛,就是为了寄托着一家老小生计的奖金。

  第一次来郑开马拉松参赛,来自肯尼亚的梅塞便夺得了男子组冠军,因为没有在2小时13分钟内完赛,他只拿到了1.2万美金。不过,作为郑开马拉松的邀请选手,不用负担任何花费的他非常心满意足。

  对于梅塞来说,如果不跑马拉松,他的家庭年收入不超过1000美元,解决温饱问题都难,马拉松不仅是他的谋生工具,也是摆脱贫困的最佳途径。梅塞说,在肯尼亚有很多人以马拉松为职业,他的哥哥同样也是马拉松运动员,当地有很多马拉松训练营,培养的选手在全世界范围内参赛,赚取奖金。去年,梅塞就参加了14次马拉松赛事,北上广的赛事他都没有缺席。

  本届马拉松赛男子组前6名中有5位都来自肯尼亚,这些非洲运动员会怎么安排自己的比赛奖金?所有人的回答都是与家人分享,购买生活必需品,车或者房子他们从来不会考虑,大部分钱都要留下来做生意。

  在男子组第二名切利莫看来,马拉松还有不同的内涵。切利莫是一名农场主,在当地属于中产阶级,他的农场有20平方公里,除了种植农作物,还养了20头羊和8头牛,拿到奖金后,他打算回家添置几头奶牛。“在肯尼亚,有很多孩子从小练习马拉松,靠跑步可以让他们摆脱贫困,还可以避免他们因无所事事而做一些不好的事情。”

编辑:莫莫

相关新闻