眼遇 登录 设为首页

小记者大作战 马拉松小记者团“惊艳”亮相萌翻全场

2015年03月30日07:29来源:大河网-大河报

 小记者大作战 马拉松小记者团“惊艳”亮相萌翻全场

小记者们采访一名老大爷跑友

  □记者王小娟王玮皓实习生张海心宗贝贝文记者平伟洪波李康许俊文白周峰摄影

  本报讯每一年的郑开马拉松赛场都奔波着上百名来自国内外的记者,而今年,这条战线上又多了一道别致的风景——大河报郑开马拉松注册小记者。昨日,来自全省各中小学校的35名优秀小记者纷纷拿出“看家本事”,在马拉松的赛场上独立完成了一个又一个采访任务。连续几个小时的奔波采访,虽然小家伙们一个个都累得东倒西歪,但是一听到明年还有机会来采访,立刻生龙活虎,活蹦乱跳。引得众人纷纷注目,还有众多前来跑步的小朋友现场要求报名参加大河报小记者团。

  第一回当记者,激动!

  昨日早上不到7点,35名大河报马拉松小记者已全部到达比赛现场。他们手里拿着大河报采访本,脖子上挂着小记者证,甚至有的还准备了录音笔。一个个翘首期盼,激动地等待着比赛大幕的开启。

  “为了今天的采访,童童多少天都激动得睡不好觉,昨天一大早拿到小记者的衣服和证件,就赶紧穿上戴好,说啥也不脱下来,睡觉都要穿着。”在昨日的小马拉松现场,来自郑州陇西小学五年级的邵熙童早早就来到现场等候,她妈妈告诉记者“往常早晨喊都喊不醒,今天6点不到,闹钟一响,立刻爬起来了”。自从被选上大河报马拉松小记者,邵熙童成为了学校里的小明星,老师和同学们经常在朋友圈里为她点赞。

  第一次采访,有范!

  在众多小记者中,来自郑州市第八十中学的陈炳亚,显得比别的小记者要成熟得多。这个13岁的少年非常热爱新闻,虽然第一次接触采访的他稍显青涩,但是进入状态后也是颇有记者范。在与陌生人打交道时,陈炳亚一点儿也不胆怯,总是礼貌地先跟人打招呼,然后自我介绍,再向对方提问题,认真做笔记的同时还不忘看着对方的眼睛微笑。记不全的时候就记下关键词,每一个采访素材都写满了好几张。不到两个小时,他便搜集了9个新闻点,受到了采访对象的连连称赞。“这个娃不简单,长大了肯定有出息!”一位老大爷朝他竖起了大拇指。

  累,但更多的是开心!

  “我快累瘫痪了!”“我要坐轮椅回家了!”“我走不动了!”“我晒死了!”……昨日上午,小马拉松的赛事已至尾声,当完成任务的那一刻,小记者们纷纷露出了最真实的一面,撒娇、撒欢。

  郑州市纬五路一小的鲁伊菲刚9岁,独立采访了10个特色人物,甚至还包括一名警察,“我问他,叔叔你都是怎么工作的?累不累?”当时就把一脸严肃的警察给问乐了。当记者问起如果以后还有采访,是否还愿意再当小记者?这群小家伙扯着嗓子喊:“愿意!”“为什么?你们不累吗?”记者又问。11岁的女生张居然大声说:“当然累,不过当大河报的小记者真过瘾,我可以跟各种人打交道,采访时我还能问好多问题啊!”

编辑:莫莫

相关新闻