眼遇 登录 设为首页

马拉松,欢迎盲人朋友

2015年03月30日07:30来源:大河网-大河报

 马拉松,欢迎盲人朋友

何亚军(右)在助跑的帮助下跑完全程

  本报讯在参加全程马拉松的1万多人当中,有一位最特别的跑友——来自北京的盲人何亚军。在朋友的帮助下,昨日何亚军用时5小时20分钟完成了他人生第一次全程马拉松。而在小马拉松的赛场上,同样也有19名渴望“走出来”的盲人孩子。

  5公里赛程,盲人孩子跑了1个小时

  在郑开马拉松小马的赛道上,来自郑州市盲聋哑学校的19个盲人孩子,在家长的陪同下跑在一起,星火志愿团的志愿者们进行一对一服务,为他们保驾护航。其中14岁的王怡文作为领头人手挥大旗,带领自己的弟弟妹妹们奋力跑向终点。途中一位队友不仅眼睛不方便,双腿也不灵便,走着走着便摔倒在地。但是不服输的精神让这个孩子拒绝志愿者的搀扶,坚定地要靠自己,这股劲儿感染了在场的所有人。

  1小时05分,这个成绩对常人来说很不起眼,但对他们来说却已非常满足。王怡文的妈妈说:“这些孩子非常渴望走出来,和大家一样感受马拉松,享受春天的美好,可以的话我们明年还想带着孩子来参加!”

  一条丝带,引导他跑完全程

  42公里的赛程对何亚军来说很吃力,完赛后的他有些站不稳。“太累了,从来没有跑过这么远。”虽然疲惫,但何亚军的脸上却写满了兴奋,因为这是他的第一次全程马拉松。

  双眼看不到的何亚军唯一能感知到的是手中的一条丝带。何亚军的身边是朋友朱先生和周先生,跑步时,朱先生就用手中的丝带牵引着他,而周先生在一旁时刻保持警惕,告诉他前方的情况,提醒其他跑友避免碰撞,同时关注着何亚军的身体状况。跑至38公里时,何亚军的体能到了极限,最后边走边跑,坚持着到达了终点。

  5小时20分,是很多正常跑友都能达到的成绩,但对于盲人来说则要做大量的准备。何亚军练习跑步的地点在北京奥林匹克公园,每周两到三次锻炼,少则五六公里,多则三十公里,都是在当地志愿者的帮助下完成。“每次他们都是到我家接我,之后再送我回去,这一来一往就要半天时间。”何亚军说,为了帮助他完成跑全程马拉松的愿望,志愿者特意挑选了赛道笔直的郑开马拉松。

  希望帮助更多盲人走出孤单

  33岁的何亚军出生于四川内江,10岁时因为长时间高烧失去了视力,后天失明对他的心理造成了巨大的打击,之后数年内,何亚军情绪低落,终日窝在家中。在家人的劝说下,何亚军在2003年只身来到北京学习盲人按摩,“来北京后我才感觉到自己是个有用的人,原来会按摩可以帮助别人”。现在何亚军已经在北京海淀区开了一家盲人按摩院,并且有了自己的妻儿,生活美满的他一直向往能像正常人一样参与运动,跑步是最简单易行的方式。

  “中国有600多万盲人,其中很多人的生活比较孤单苦闷,走出家门都是一件极难的事情,更别提跑步运动了。但鼓起勇气走出来之后,黑暗的生活会增添很多色彩。我认识了很多朋友,大家对我特别好,希望有更多的盲人能走出家门,像我一样跑起来。”何亚军说,他还有三个盲人朋友也渴望能像他一样到户外锻炼,但是志愿者的数量有限。“我的员工都是盲人,今后,我不仅要带领员工,还要帮助更多的盲人走出孤单寂寞的生活。”

编辑:莫莫

相关新闻